Беременность и алкоголь
Употребление алкоголя в России продолжает оставаться одним из самых высоких в мире и существенно превышает абсолютный уровень потребления алкоголя, выше которого это представляет серьезный риск для здоровья, как для отдельного человека, так и для популяции в целом. Уровень употребления алкоголя женщинами детородного возраста также высок. Женщины не обладают необходимой информацией о негативном влиянии алкоголя на плод, а также не имеют жестких (запрещающих) установок в отношении его употребления во время беременности.
Когда женщина, ожидающая ребенка, потребляет алкоголь, через ее систему кровообращения он поступает непосредственно к плоду. Такие дети могут рождаться с фетальным алкогольным спектром нарушений. Это обобщающий термин, который охватывает все диагнозы, связанные с потреблением алкоголя. Из всех этих нарушений наиболее тяжелым и легко определимым визуально является фетальный алкогольный синдром .
Фетальный алкогольный синдром – расстройство, возникающее у ребенка при употреблении матерью алкоголя во время беременности, характеризующееся сочетанием врожденных психических и физических дефектов, которые проявляются при рождении ребенка и являются пожизненными. Основным фактором риска в отношении ФАС/ФАСН является употребление женщиной алкоголя во время беременности.
Употребление алкоголя в первые 4 недели беременности обусловливает высокий риск гибели зародыша, приводит к грубым порокам развития, особое место среди которых занимают аномалии мозга. На поздних сроках беременности воздействие алкоголя также может обусловить возникновение различных аномалий развития. Клинически проявляется внутриутробной задержкой роста и гипотрофией, функциональной незрелостью и как следствие – нарушением процессов адаптации новорожденных, высокой заболеваемостью и смертностью младенцев.
К областям мозга, наиболее чувствительным к воздействию алкоголя, относятся кора головного мозга, а так же отделы мозга, отвечающие за такие важнейшие функции, как память, эмоции и обучение, пространственное ориентирование, интеллектуальную деятельность, взаимодействие между полушариями головного мозга, координацию движений, регуляцию положения тела в пространстве. При этом отмечается общее уменьшение объема этих отделов, снижение числа клеток и изменение нейрохимической активности.
Дети рождаются с низкой массой и недостаточной длиной тела. В дальнейшем скорость роста у них составляет 65 %, а скорость прибавления в массе – 38 % от нормальных цифр. Лицо такого ребенка трудно спутать с другой паталогией: короткая глазная щель, косоглазие, низкая переносица, тонкая верхняя губа, низко посаженные уши, недоразвитие подбородка, неправильный рост зубов, расщелина неба и верхней губы. Нередко встречаются соматические уродства: уменьшение размеров головного мозга, аномальное расположение пальцев, дисплазия тозабедренных суставов, гипоспадия, удвоение влагалища, заращение заднего прохода, врожденные пороки сердца, патология органов слуха и зрения. Среди часто встречающихся симптомов поражения центральной нервной системы являются: нарушение внимания, памяти, двигательной координации, абстрактного мышления; поведенческие отклонения; плохие адаптивные и социальные навыки, приводящие к трудностям обучения в школе и проблемам с будущим трудоустройством.
Очень часто подобные малыши страдают от различных слуховых и зрительных дисфункций. Из-за проблем с памятью, в дальнейшем им будет очень сложно осваивать учебную программу и адаптироваться в различных дошкольных учреждениях. Больные ФАС дети не умеют держать под контролем собственное настроение и эмоциональность.
Самые легкие степени алкогольного синдрома ребенка, так называемые нарушения фетального алкогольного спектра, могут вовсе не иметь физических проявлений, однако психика страдает всегда. Фетальный алкогольный спектр нарушений развивается при употреблении алкоголя на поздних сроках беременности, когда физически плод почти сформирован и идет развитие мозга. Тот самый наследственный алкоголизм — предрасположенность к зависимостям всегда есть при фетальном алкогольном спектре нарушений.
Большинство врожденных отклонений (физических и психических) остаются с ребенком навсегда. Даже будучи взрослым, такой человек страдает от раздражительности и чрезмерной эмоциональности. Такие дети плохо обучаются там, где обычному ребенку достаточно повторить два раза – они усвоят информацию с десятого и более повтора. Соответственно к умственному труду эти люди мало способны. Физический труд тоже не их выбор – они не обладают усидчивостью и не умеют заставлять себя. Будучи подростками, такие дети испытывают сложности в общении со сверстниками, им очень сложно дается общение и взаимодействие с преподавателем. Со временем конфликты, идущие с ранних лет, могут усугубиться и толкнуть человека на совершение преступлений. Добавим сюда склонность к зависимостям, которые формируются быстрее, чем у здоровых людей, и картина получается совсем печальная.
К сожалению, данная патология является неизлечимой, требующей пожизненной медицинской и социальной помощи. Ведь все дефекты и нарушения в работе внутренних органов и систем закладываются уже на фазе их формирования при утробном развитии. Но терапия все-таки проводится.
Основой предотвращения фетального алкогольного синдрома является полный отказ от употребления алкоголя, если женщина беременна или планирует беременность. И не стоит надеяться, что значительно снизив дозу потребляемого алкоголя, можно снизить и риск развития патологии. Медиками доказано, что только абсолютное исключение спиртного из рациона гарантирует безопасность от фатальной ситуации.
Все профилактические мероприятия от ФАС можно свести к выполнению следующих рекомендаций:
- Полный отказ от употребления любой спиртсодержащей жидкости и даже слабоалкогольных коктейлей. Под запрет подпадает и безалкогольное пиво, которое также содержит в малых дозах этанол.
- При наличии хронического алкоголизма планировать беременность следует после прохождения полного реабилитационного курса избавления от данного заболевания. В данном случае планировать будущее материнство можно лишь с учетом мнения и рекомендаций лечащего врача.
Данные дети с поставленным диагнозом, как правило, ведут образ жизни, отличающийся от своих здоровых сверстников. В большинстве случаев, маленькие больные вынуждены жить и учиться в специализированных школах-интернатах. Данные больные в большинстве случаев совершенно не приспособлены к самостоятельному существованию и являются недееспособными. Во взрослом возрасте подавляющая часть таких пациентов становится наркоманами и алкоголиками. Фетальный алкогольный синдром неизлечим и прогноз данной болезни сложно назвать благоприятным. На качество дальнейшей жизни такого малыша непосредственно влияют родственные и семейные отношения. Любящие родители, обладая терпимостью, заботливостью и вниманием, способны помочь малышу справиться со многими имеющимися психоневрологическими нарушениям.
Откажитесь от употребления алкоголя, если Вы планируете беременность. Берегите здоровое будущее своего малыша.