Курение и беременность несовместимы

 

Курение табака —  одна из наиболее широко распространенных вредных привычек. Всем  известно неблагоприятное воздействие табачного дыма на организм взрослого человека, повышающего  риск развития сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний.  Но, следует учитывать, что химические вещества, которые содержатся в табачном дыме, способны привести к нарушению репродуктивного здоровья  курильщиков и здоровья их потомства.

У мужчин, которые курят может быть снижено общее число, концентрация и подвижность сперматозоидов, что затрудняет их проникновение в яйцеклетку. Курение также повышает риск повреждения ДНК в сперматозоидах, что уменьшает возможность зачатия.

У курящих женщин также повышен риск бесплодия. Снижение способности к зачатию и вынашиванию ребенка может быть вызвано сокращением количества яйцеклеток в яичниках, способных в перспективе дать беременность, так как табачный дым запускает процесс гибели яйцеклеток. Другим возможным механизмом могут быть гормональные изменения, которые способствуют нарушению менструального цикла и развитию бесплодия у курящих женщин.

Курение может также неблагоприятно влиять на состояние матки и маточных труб, повышает вероятность внематочной беременности.

Употребление табака в любой форме, негативно влияет на течение беременности и родов, увеличивая риск возникновения тяжелых осложнений. У курящих женщин в 1,5 — 2 раза повышен риск:

  • анемии,
  • гестоза,
  • предлежания плаценты,
  • преждевременной отслойки плаценты
  • угрозы прерывания беременности,
  • преждевременных родов,
  • аномалии родовой деятельности.

Риск возникновения спонтанного аборта у курящей женщины примерно на 50—60% выше, чем у некурящей, кроме этого есть зависимость и между количеством выкуриваемых в день сигарет.  Так, выкуривание 4 сигарет в день представляет реальную угрозу для развития преждевременных родов, а при выкуривании 5—10 сигарет этот риск удваивается.

Если будущая мама продолжает курить или длительно находится в накуренном помещении, большинство токсичных компонентов табачного дыма легко проникает через плацентарный барьер и вызывает необратимые последствия для плода.

Курение относится к одной из причин, вызывающих задержку развития плода. Никотин вызывает спазм артерий матки, обеспечивающих плаценту и плод всеми необходимыми веществами. В результате нарушается кровоток в плаценте и развивается плацентарная недостаточность, поэтому плод не дополучает необходимый объем кислорода и питательных веществ. Вот почему у курящих женщин в 2,5 раза чаще рождаются  дети с недостаточной массой тела (менее 2500 г).

Курение может приводить к гибели нервных клеток плода, неправильному развитию  мозговых сосудов и структур мозга.  Положение плода осложняется поступлением в кровь  курящей матери сильного респираторного яда – угарного газа, причем его концентрация в крови плода в 2-3 раза выше, чем у матери.

Угарный газ соединяется с гемоглобином, препятствует доставке кислорода тканям и у плода развивается хроническое  кислородное голодание.  Поэтому у женщин, курящих во время беременности, более высокий риск смерти плода по сравнению с некурящими.   Кроме того, хроническая гипоксия нарушает формирование  головного мозга плода, следствием могут быть когнитивные и поведенческие нарушения. Дети курящих родителей позже начинают читать и считать, их успеваемость хуже, они труднее адаптируются в среде сверстников.

Стоит обратить внимание на то, что при курении значительно снижается способность организма матери усваивать витамины группы В, витамин С и фолиевую кислоту, что отрицательно сказывается  на течении беременности и нарушает развитие нервной системы плода.

Токсические вещества, входящие в сигаретный дым, способны вызвать врожденные пороки развития плода:

  • расщелины губы и нёба,
  • недоразвитие конечностей,
  • пороки сердца
  • атрезия (заращением) пищевода и прямой кишки.

У новорожденного от курящих матерей увеличивается период адаптации к внеутробной  жизни. Физиологическая (естественная) желтуха или преходящая потеря массы тела имеют затяжной характер. Пристрастие родителей к табаку увеличивает вероятность возникновения синдрома внезапной смерти младенца. Чаще всего такое происходит на первом году жизни.

Дети, перенесшие внутриутробно табачное отравление, чаще болеют капельными инфекциями (ОРВИ, грипп), подвержены аллергическим заболеваниям. Курение матери в период беременности может являться причиной развития у детей расстройств дыхания, сердечно — сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета 2 типа. Канцерогенное влияние продуктов горения табака, начавшееся еще в утробе матери, повышает риск возникновения лейкоза  и других злокачественных опухолей у детей.

Никотин разрушительно воздействует на формирование половой сферы младенца, у девочек большинство яйцеклеток погибает в утробе матери. С возрастом у них могут появиться проблемы с овуляцией, бесплодие, трудности с вынашиванием ребенка. Никотиновое отравление пагубно сказывается и на мальчиках. У лиц мужского пола выявляются отклонения развития яичек и аномалии расположения мочеиспускательного канала, с возрастом у них могут возникнуть трудности с потенцией.

Дети, матери которых курили во время беременности, демонстрируют более низкие показатели интеллектуального развития, имеют большую склонность к дезадаптивным формам поведения, развитию тревожных, депрессивных состояний, эпизодов агрессии, у них в 3 раза чаще выявляется синдром гиперактивности с дефицитом внимания.

Любое из перечисленных осложнений – достаточное основание, чтобы бросить курить. Особенно, если  вы беременны или планируете беременность. Дайте ребенку шанс родиться здоровым, откажитесь от курения!