Будем есть капусту – здоровье не запустим!
Овощи и фрукты - обязательные составляющие здорового питания. И речь не только об огурцах и помидорах. Обратите внимание на привычную и доступную всем капусту.
Капуста относится к семейству крестоцветных.
Существует большое разнообразие видов капусты. Наиболее распространены белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская.
Привычность и доступность капусты не делают ее менее полезной для здоровья. Капуста — источник ценных пищевых веществ. Все виды капусты содержат большое количество витаминов: С,В1,В2, Р, (рутин), ниацин, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин (провитамин А), биотин (витамин Н), витамины К и Е. В капусте содержатся такие минералы, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, сера, марганец, бор.
Капуста характеризуется высоким содержанием белка. По содержанию углеводов капуста примерно равноценна другим овощам и содержит глюкозу, фруктозу и клетчатку. Глюкоза служит источником энергии для организма. Клетчатка препятствует всасыванию в кровь холестерина, сахара, выводит токсины, регулирует моторику кишечника, служит питанием для полезной кишечной микрофлоры, что используется для профилактики рака толстого кишечника, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов.
Все крестоцветные, и капуста в том числе, содержат значительное количество серосодержащих фитохимических веществ. Эти соединения обусловливают специфический запах и вкус капусты, играют важную роль в поддержании здоровья клеток и органов, активно борются с воспалительными процессами, а также препятствуют развитию некоторых злокачественных опухолей.
Белокочанная капуста по содержанию питательных веществ не выделяется среди других видов, но служит основным источником витамина U. В действительности это соединение в полной мере витамином не является и относится скорее к витаминоподобным, но историческим за ним закрепилось название «витамин». Витамин U обладает различными метаболическими эффектами: стимулирует заживление повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, обладает гиполипидемическим и антиоксидантным действием, способен предотвращать лекарственное поражение печени.
После ферментации белокочанной капусты (сквашивание) сила ее полезного действия значительно возрастает. Ферментация создает благоприятные условия для размножения полезных бактерий (пробиотиков), важных для поддержания оптимального состава микробиома кишечника. При регулярном употреблении квашеной капусты улучшается пищеварение, снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула. Вместе с тем, пробиотики влияют на работу мозга и нервной системы, улучшая настроение и снижая выраженность депрессивных симптомов. Здоровый микробиом кишечника помогает нам поддерживать оптимальную работу иммунной системы, а витамин С, который очень важен для иммунитета, усиливает это действие.
Несмотря на полезные свойства,
следует помнить, чтобы порция квашеной капусты не превышала 100 г. в день. Главная её опасность - это высокое содержание соли. Избыток соли увеличивает риск гипертонии, инфарктов и инсультов мочекаменной болезни и других заболеваний почек. Капуста противопоказана при обострении любых воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Избыточное потребление квашеной капусты (более 150-200г в день) может привести к избыточному газообразованию, диарее и снижению качества жизни.
Краснокочанная капуста ближайший родственник белокочанной, отличается фиолетовым окрасом листьев и более высокой концентрацией некоторых питательных веществ. Антоцианы – пигменты фиолетового цвета — способны снижать риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, антоциан укрепляет сосуды и защищает от преждевременного старения.
Брокколи
по праву находится в топе самых полезных овощей. Благодаря высокому содержанию витамина К, кальция и магния благотворно влияет на состояние костей – повышает их плотность, укрепляет и снижает риск переломов. Значительное количество каротиноидов не только помогают поддерживать остроту зрения, но и снижают риск развития злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний. Эти же вещества помогают поддерживать здоровье сетчатки в зрелом возрасте. Брокколи наиболее богата фитохимическими соединениями, которые обладают противораковым действием, наиболее заметным в отношении гормонозависимых онкологических заболеваний у женщин.
Цветная капуста
содержит меньше грубоволокнистой клетчатки, чем другие виды, она лучше подходит для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также для детского питания, так как легко переваривается и усваивается. Этот вид капусты, как и брокколи, является источником ценных фитохимических соединений, хотя немного уступает брокколи по количеству витаминов и минералов.
Брюссельская капуста
лидирует по содержанию полезных компонентов среди других представителей капустного семейства. Этот вид капусты содержит почти в 2 раза больше белка, чем брокколи и цветная капуста и в 1,5-2 раза больше клетчатки, чем другие виды капусты. Особенно много в ней витамина С, витаминов группы В, а также калия, магния и фосфора.
Благодаря своим полезным свойствам капуста заслуживает частого присутствия в нашем рационе. Ввиду большого разнообразия видов, каждый сможет выбрать себе капусту по вкусу.
Несмотря на множество полезных свойств, в некоторых случаях этот овощ следует употреблять с осторожностью. От употребления капусты лучше воздержаться в период обострения заболеваний пищеварительной системы (гастрит, язвенные заболевания, болезни поджелудочной железы) и в случаях, указанных вашим лечащим врачом.