Что такое атеросклероз и чем он опасен?

Сейчас почти каждый знает, что сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной инвалидности и смерти в самом продуктивном возрасте человека. В основе сердечно-сосудистых заболеваний лежит повреждение стенок кровеносных сосудов атеросклерозом.

В обиходе существует два неправильных мнения об атеросклерозе. Одно из них — у молодых людей, что атеросклероз еще не скоро. Другое — у пожилых, что атеросклероз  уже сформировался и сопротивляться ему бесполезно

В больших научных программах с обследованием сотен тысяч людей и наблюдением за ними в течение десятилетий было доказано существование факторов, значительно повышающих вероятность развития заболеваний, связанных с атеросклерозом в любом возрасте. Их называют факторами риска.

Основными факторами риска атеросклероза являются:

В наибольшей степени это доказано для снижения уровня холестерина в крови.

Что такое холестерин?

Холестерин  жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав мембран всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются желчные кислоты, необходимые для пищеварения, и стероидные гормоны, в том числе половые и витамин Д.

В основном, источником холестерина служат жирные животные продукты:

атеросклеротическая бляшка

Что такое липопротеины?

Не весь холестерин крови одинаково опасен: иногда говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине. Но холестерин как вещество весь одинаков, просто находится в крови в разных сферических частицах — комплексах с другими жировыми и белковыми молекулами — их называют липопротеинами.

Одни из них — липопротеины низких плотностей несут холестерин с кровью в периферические ткани из печени, где он синтезируется. Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, в крови накапливается много холестерина, он откладывается в стенках кровеносных сосудов, а вокруг его отложений разрастается соединительная (рубцовая) ткань. Так образуется атеросклеротическая бляшка, сужающая просвет сосуда и затрудняющая ток крови. И вот тогда холестерин в составе липоротеинов низких плотностей можно назвать «плохим».

Но в крови находятся и другие — «хорошие» липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеины высокой плотности (ЛВП). ЛВП захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенках кровеносных сосудов. «Очищая» сосуды от избытка холестерина, ЛВП не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам.

Атеросклеротические бляшки бывают разные.

Хроническая ишемия сердца – это ишемическая болезнь сердца, которая проявляется загрудинными болями, нарушением ритма сердца при физической и эмоциональной нагрузке.

Хроническая ишемия головного мозга проявляется головными болями, головокружениями, прогрессирующим снижением внимания и памяти, нарушениями сна, развитием эмоциональной неустойчивости и нарушениями координации (шаткостью походки и неустойчивостью при ходьбе). При прогрессировании заболевания усугубляются неврологические симптомы, снижается тонус мышц (нарушается глотание, речь), формируется деменция (слабоумие).

Главный симптом ишемии нижних конечностей – перемежающаяся хромота – это дискомфорт или боль в ногах, которые возникают во время физической нагрузки (например, ходьбы) и заставляют человека остановиться и передохнуть. К проявлениям ишемии нижних конечностей можно также отнести:

Атеросклероз сосудов почек может привести к неконтролируемому повышению артериального давления.

Атеросклероз сосудов кишечника проявляется болью, преимущественно после еды, вздутием живота, нарушением стула в виде диареи или запора, тошнотой, рвотой или  проявляться симптомами, характерными для многих других заболеваний внутренних органов (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, колит). 

Как видно из вышеизложенного, началу таких опасных заболеваний дает повышенный уровень холестерина, который находится в липопротеинах низкой плотности. Именно поэтому он и называется «плохим».

Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Причем необходимо сделать анализ крови на «хороший» и «плохой» холестерин, т.е. развернутый анализ на липиды. Узнать свой уровень холестерина можно при прохождении профилактического осмотра и диспансеризации, а также в Центре здоровья.

Нормальные значения у здоровых и практически здоровых людей:

здоровый образ жизни физкультура правильное питание контроль веса

Как снизить уровень «плохого» холестерина?

  Для этого постарайтесь изменить свой образ жизни!

Основные пищевые продукты, являющиеся источниками антиоксидантов:


  • Бета-каротин – зеленые и желто-оранжевые овощи и фрукты (морковь, сладкий перец, цветная капуста, кабачки, дыни, персики, салат, шпинат, укроп, петрушка).
  • Витамин С – цитрусовые, ягоды (особенно черная смородина), дыни, сладкий перец, капуста цветная и квашенная, томаты, картофель.
  • Витамин Е – орехи, растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), зеленые листовые овощи.
  • Селен – микроэлемент, обладающий антиоксидантным действием – злаки, продукты моря, лук, чеснок, бобовые.

Тщательным соблюдением диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10 – 12 %. Такая диета не только понижает уровень «плохого» холестерина, но и повышает уровень «хорошего» холестерина.

Статья подготовлена с использованием материалов ФГБУ «НМИЦ ТПМ»