Головная боль

Головная боль (ГБ) остается одной из самых распространенных жалоб детей и подростков.

Следует помнить, что остро возникшая или нарастающая по интенсивности ГБ значительно чаще указывает на серьезное и даже опасное для жизни заболевание (заболевания глаз, ушей инфекционные процессы, например ОРВИ, кровоизлияние в мозг, опухоль головного мозга, сотрясение), чем постоянная или периодически повторяющаяся хроническая ГБ.

Хроническая, периодически повторяющаяся ГБ чаще всего не опасна для жизни,  но доставляет истинные страдания ребенку, существенно ухудшая качество жизни.

Рецидивирующая   головная боль может являться симптомом какого-либо заболевания (вторичная головная боль) или  быть самостоятельным заболеванием (первичная головная боль).   К наиболее частым  первичным головным болям у детей относятся мигрень и головная боль напряжения.

Причины головной боли напряжения

 Головная боль

Самой частой среди первичных головных болей  у детей считается головная боль напряжения. Головные боли напряжения (ГБН) встречается у детей в 70-80% всех случаев головной боли. Будучи достаточно актуальной уже в младшем школьном возрасте, головная боль  постепенно нарастает по частоте, пик которой приходится на пубертатный возраст, а именно, 11–12 лет. В дальнейшем происходит некоторое снижение заболеваемости с последующим плавным увеличением к возрасту окончания школы. Частота заболевания выше у девочек по сравнению с мальчиками. Драматичным можно считать то обстоятельство, что треть детей, страдавших ГБН (почти все мальчики), происходили из неполных семей. При этом 98% семей неполноценны в связи с отсутствием отца.

Среди причин головной боли напряжения у детей преобладают эмоциональное напряжение, связанное с обучением, неурядицами и конфликтами в школе, семье, чрезмерная загруженность дополнительными занятиями. Психическое напряжение сопровождается повышением тонуса лобных, височных, затылочных, трапециевидных мышц. Напряженные мышцы сжимают расположенные в них сосуды, что приводит к ухудшению кровообращения и отеку усиливая болевые ощущения.

К частой причине возникновения ГБН относится регулярное неудобное положение тела (например, чрезмерное увлечение гаджетами),  напряжение зрения, парта, не соответствующая росту, неправильно подобранные очки или контактные линзы при астигматизме, неоткорректированное зрение и др.  При этом в напряжении находятся глазные мышцы, шеи, мышцы скальпа.

Головные боли напряжения чаще возникают у детей стеснительных, неудовлетворенных собой, плохо адаптирующихся к новой обстановке.

И есть еще очень важный  фактор – это питание современных детей. И существуют некие пищевые провокаторы боли. Сыр, шоколад, орехи, чипсы, копчености, консервы, цитрусовые, мороженое, кофе, алкоголь, «фастфуды», прочие сублимированные продукты быстрого приготовления, у каждого блюдо-провокатор может быть свое. Пропуски приемов пищи, отсутствие завтрака  также  могут быть причиной головной боли.

Как правило, причин головной боли у каждого больного бывает несколько, причем возможны любые их сочетания.

Симптомы головной боли напряжения

Головная боль

Для головных болей напряжения у детей характерны: длительность не менее 30 минут. Боль может носить стягивающий, сжимающий, как шлем, давящий характер. По локализации боль двусторонняя, локализуется  в лобно-височных или в лобно-теменных областях, иногда с чувством давления на глаза. Существенно,  что головная боль  не усиливается от повседневной  физической деятельности. Болевые ощущения нередко сопровождаются  звукобоязнью, светобоязнью, тошнотой, усилением боли при дотрагивании до кожи головы и волос. Помимо болезненности мышц шеи и волосистой части головы, лба могут отмечаться боли в ногах, неприятные ощущения в области сердца, нарушения сна (трудности засыпания, поверхностный, беспокойный сон).

Часто при ГБН отмечаются сопутствующие жалобы в виде эмоциональных расстройств, раздражительности, плохого настроения, снижения психической и физической активности.

Мигрень

Головная боль

Это явление в детском возрасте бывает нечасто, хотя может формироваться у малышей в два-три годика. В основном же мигрень проявляется в подростковом возрасте, когда резко колеблется гормональный и эмоциональный фон.

Мигрень чаще наследуется по женской линии, и наличие семейного анамнеза является важным диагностическим критерием заболевания. Если приступы мигрени были у обоих родителей, то заболевание встречается в 60–90 % случаев, только у матери — в 72 %, только у отца — в 20 %.

Давно известно, что приступ мигрени провоцируют определенные факторы: стресс, стадия разрядки после эмоциональных переживаний, изменение погоды, период менструации и овуляции, недосыпание или избыточный сон, физические нагрузки, употребление продуктов, содержащих какао, шоколад, сыр, орехи, яйца, копчености, помидоры, сельдерей, цитрусовые, консервы, жирная пища, острые блюда, алкоголь, запоры, некоторые лекарственные препараты, сильный свет, телевизионное изображение, шум, неприятные запахи, сильные вестибулярные раздражители (езда в поезде, автомобиле, полет в самолете, морские путешествия, качели).

 Каковы основные отличия мигрени у детей? У детей может быть двусторонняя локализация боли при мигрени. В отличие от взрослых мигрень у детей еще не оформлена, она не имеет определенной клинической картины гемикрании — продолжительного приступа пульсирующей боли половины головы, а  локализуется в лобно-височной области без отчетливой сторонности. Мигрень у детей часто сопровождается (внечерепными) проявлениями: сердцебиением, болями в животе, вздутием живота, поносом, рвотой, головокружением, икотой, покраснением или побледнением кожных покровов. Приступ короче: он длится от получаса до 5 часов. Существует особая связь детской мигрени с психической сферой, что провоцирует развитие различных эмоциональных и мотивационных расстройств. Не исключена ситуация, когда приступ мигрени у ребенка протекает абсолютно нетипично, без головной боли, и проявляется лишь болями в животе. Особым провоцирующим фактором для развития мигрени является пубертатный период, когда организм бурно перестраивается в связи с наступлением полового созревания.

Детская мигрень, в зависимости от особенностей и возраста ребенка, бывает разного вида и типа.

Простая мигрень

Это проявление постепенно либо резко наступающей головной боли, которая сопровождается пульсацией, распиранием, ломотой в области виска, с переходом на глазницу и лобную часть. Развиваясь, мучительная боль может перейти на всю область половины головы, усилиться от резкого запаха, незначительного движения, любого звука либо света.

Нередко приступ сопровождается схваткообразной либо тупой болью в животе, напряжением и болезненностью мышц головы и тела, заложением носа. Также возникают шум в ушах и головокружение. Ложась в постель, ребенок закрывает шторы. У него могут покраснеть лицо и глаз со стороны боли, появляется тошнота. Приступ мигрени может закончиться рвотой, затем сильной слабостью и сном. Проснувшись, ребенок не ощущает каких-либо признаков болезни.

Мигрень с аурой.

Перед приступом каждый пятый ребенок испытывает определенное состояние ауры — это особый мозговой симптом, который возникает за полчаса либо час до начала приступа. Как правило, этот симптом характеризуется различного рода ощущениями, но чаще это зрительные ощущения. Дети могут описывать искорки разных цветов, вспышки света, мушки в глазах либо зубцы, зигзаги или пятнышки. Они движутся и мерцают, меняют форму и цвет. Также дети жалуются на выпадение поля зрения либо появление слепых пятен, пелену перед глазами и снижение зрения, нечеткость и расплывание предметов. Эти проявления приступов объясняются спазмом сосудов, нарушением кровообращения в зоне зрительного нерва и гипоксией нервов.

Различают чувствительные типы ауры — ощущение иголок по всему телу, ползание мурашек, нарушение чувствительности во рту, языке, руках. Такие ауры могут длиться от 10 минут до часа. Затем развивается сам приступ боли, который похож на классическую мигрень.

Осложненные виды мигрени

Осложненные формы головной боли выделяют в отдельную группу, поскольку кроме самой боли она сопровождается другими расстройствами:

— мигрень с офтальмоплегией. Головная боль сопровождается расстройством глазодвигательных мышц — двоением взгляда, опущением века, расширением зрачка;

— головная боль с гемипарезами. Приступ сопровождают нарушения движений, односторонняя слабость мышц, неловкость ноги либо руки на стороне боли. Дополнительно могут появиться нарушения речевой функции и зрительная аура;

— базилярный приступ. При наличии предшественников головной боли в виде слуховых и зрительных отклонений возникает нарушение речи, шаткость походки, головокружение, проблемы со слухом и шум в ушах. Может быть рвота, расстройства зрения и потеря сознания. Как правило, такое бывает в периоде полового созревания и интенсивного роста у девочек;

— доброкачественное головокружение. Сильный приступ, который возникает неожиданно и длится не более нескольких часов. Может возникнуть у здорового ребенка без неврологических проблем. Головная боль при этом отсутствует. Родители замечают, что в движениях присутствует шаткость и неловкость, при ходьбе ребенок задевает углы. Приступ исчезает так же резко, как и возникает. Между промежутками в его появлении общее состояние ребенка не страдает;

— абдоминальная головная боль. Сопровождается беспричинной болью в животе, которую отличает резкий и неожиданный, при этом повторяющийся приступ достаточно выраженной либо слабой боли. Она может быть непродолжительной — от пары минут до нескольких часов. Бывают приступы тошноты вместе с распиранием, локализованным в области всего живота либо пупка, может быть рвота и отказ от еды. Ребенок бледный, вялый, часто капризничает, может покраснеть лицо;

— циклическая рвота. Это неожиданно появляющийся приступ повторной рвоты, который всегда протекает одинаково. Он бывает достаточно сильным либо слабым — серией от 3–4 рвот в час либо на протяжении 2 часов, может быть серией в течение нескольких суток. Подобные приступы возникают у здоровых детей, не имеющих никаких отклонений. Дети ощущают себя некомфортно, они сонливые, вялые, с синяками под глазами и зеленовато-бледным оттенком кожи. При этом приступы мигрени отсутствуют. Между приступами повторной рвоты самочувствие ребенка не страдает, поэтому многие родители пытаются выяснить причину, посещая разных специалистов, вовсе не задумываясь о мигрени.

Как  помочь ребенку с головной болью.

Головная боль

Медикаментозное лечение головной боли назначает только врач после тщательного обследования. И многие родители свято верят в “чудодейственную” силу таблеток от головной боли  и не склонны менять образ жизни ребенка.

В то же время, соблюдение режима дня с достаточным сном, прогулками на воздухе, коррекция питания, сокращение потребления кофе и кофеинсодержащих (включая «энергетики») напитков,  сочетание умственной работы с физическими нагрузками, водные процедуры, теплый душ, ванна, плавание в бассейне, сокращение времени просмотра телевизора и компьютерных игр, которые тоже приводят к излишнему психическому напряжению, могут заменить фармакотерапию или существенно уменьшить ее объем.  При наличии у ребенка вредных привычек постараться избавить его от них.

Исключение семейных психотравмирующих факторов – важный шаг, который должен быть сделан, потому что можно сколько угодно лечить лекарствами, но если будет ненормальная обстановка дома, то не будет эффективной терапии.

Также для достижения успеха в терапии обязательна коррекция и школьных взаимоотношений, психологическая поддержка с участием в лечении психолога, при необходимости – психиатра и психотерапевта.