Эмоциональное выгорание
Синдром выгорания представляет собой процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личностной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы. Он рассматривается, как результат неудачно разрешенного стресса на рабочем месте.
СЭВ (синдром эмоционального выгорания) – это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. Он представляет собой приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального поведения. Выгорание – отчасти функциональный стереотип, поскольку позволяет дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. В то же время могут возникать его дисфункциональные следствия, когда выгорание отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с партнерами.
- Личностные. В целом, можно говорить о некой предрасположенности личности к эмоциональному выгоранию. Так, например, интроверты, пессимисты, люди с заниженной самооценкой чаще подвержены эмоциональному истощению и депрессиям. Люди с высоким уровнем самоуважения и чувством юмора более позитивны и устойчивы к негативному влиянию стрессов. Исследователи обнаружили важную взаимосвязь между эмпатией и устойчивостью к эмоциональному выгоранию. Способность к сопереживанию, искренняя заинтересованность в оказании помощи – это отличный буфер, препятствующий выгоранию. Это определенная подпитка, ресурс для ровного "горения" надолго. Мотивация на избегание неудач, страх оказаться отверженным, перфекционизм, трудоголизм – распространенные причины профессиональной болезни.
-
Организационные. Доказана взаимосвязь синдрома эмоционального выгорания и организационных условий, в которых работают люди. Неопределенное содержание работы, переход к новым технологиям, изменение требований к персоналу, изменения ритма работы, организационной структуры – все это может запустить реакцию.
Спусковым механизмом служат два условия: - наличие внутреннего конфликта между требованиями организации и привлекательностью работы в ней;
- несоответствие между новыми требованиями, ожиданиями и реальными возможностями сотрудника (страх несоответствия).
- Ролевые. Противоречивые требования к сотруднику, неопределенность его статуса и роли в организации, ролевая перегруженность (отсутствие права на ошибку, необходимость соответствовать недосягаемым стандартам, конфликт между несколькими ролями и т.п.) – накопление этих стрессоров напрямую связано со всеми компонентами выгорания.
- надежная социальная и профессиональная поддержка
- дружелюбный, сплоченный коллектив
- поощрение личной инициативы
- повышение значимости, привлекательности работы в организации
- правильное планирование и распределение нагрузки
Все эти факторы способствуют снижению вероятности поражения синдромом выгорания.