Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы
Йод – незаменимый микроэлемент для человеческого организма. В теле человека йод не накапливается в существенных количествах, поэтому должен поступать с пищей ежедневно. Около 70-80% йода содержится в щитовидной железе (ЩЗ), потому что главная его роль — участие в синтезе гормонов щитовидной железы, которые регулируют рост, развитие, метаболизм, репродукцию, работу центральной нервной системы. Йод в организме участвует в регуляции скорости биохимических реакций, выработки энергии, потребления кислорода, температуры тела, белкового, жирового, водно-электролитного обмена, обмена витаминов, роста и развития, в том числе нервно-психического.
Дефицит йода имеет более тяжелые последствия у женщин, поскольку он влияет на будущие поколения. На ранней стадии беременности во время развития нервной системы плод зависит от материнских гормонов ЩЖ, поскольку ЩЖ плода не в состоянии концентрировать йод. Младенцы более чувствительны к йодной недостаточности по сравнению с детьми более старшего возраста, так как у них самые высокие требования к йоду по отношению к массе тела и запасы йода в организме невелики. Поэтому потребность в йоде у беременных и кормящих женщин повышается.
Дефицит йода у беременной и кормящей матери может вызвать ряд патологий у плода и младенца: аборты, мертворождения, врожденные нарушения развития, повышенная перинатальная и детская смертность, кретинизм, умственная отсталость, глухонемота, косоглазие. Самые частые и тяжелые последствия дефицита йода — повреждения головного мозга, без своевременной коррекции дефицита процесс может стать необратимым, что ведет к нарушению когнитивной функции у детей, а в тяжелых случаях – к кретинизму. Эксперты утверждают, что дефицит йода приводит к потере 10–15 пунктов коэффициента интеллекта IQ и ребенок не достигнет своего потенциала развития из-за дефицита йода. Следовательно, достаточное потребление йода женщиной в период до зачатия, беременности и кормления грудью, а также младенцем позволяет ребенку в дальнейшей жизни лучше реализовать свои познавательные и эмоциональные способности, адаптироваться в обществе.
Во взрослом возрасте нарушение работы ЩЖ отражается еще и на функционировании женской репродуктивной сферы. Как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе, баланс женских половых гормонов нарушается, что может быть причиной различных нарушений менструальной функции: болезненные, скудные или обильные менструации и др. Патология ЩЖ может быть причиной преждевременного полового созревания, аменореи, бесплодия.
Достаточное поступление йода является одним из значимых факторов здоровья молочных желез не только в период лактации, когда от содержания этого микроэлемента в грудном молоке зависит здоровье и развитие младенца. Нарушения гормонального баланса, возникающие у женщин при дефиците йода и патологии ЩЖ, приводят к развитию мастопатии. Гипофункция ЩЖ повышает риск возникновения мастопатии по сравнению с риском у здоровых женщина в 4 раза. Дефицит йода в питании повышает риск возникновения рака молочной железы (МЖ). У больных раком МЖ чаще встречается гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит.
Рекомендуемые нормы суточного потребления йода (ВОЗ) мкг/сут
Дети от 0до 5 лет – 90
Дети от 5 до 12 лет – 120
Дети с 12 лет и взрослые – 150
Беременные и кормящие женщины — 250
Оптимальные источники йода:
морская рыба
животные морепродукты
водоросли.
Потребление 100–200 г животных морепродуктов в день обеспечивает полную физиологическую потребность в йоде. Количество йода в продуктах неморского происхождения незначительное и не обеспечивает потребность в этом микроэлементе
К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая соль, молочные продукты, хлеб.