Профилактика ОРВИ

Профилактика ОРВИ — тема актуальнейшая и очень всех волнующая.  Главные принципы профилактики остаются неизменными. В соответствии с этими принципами, осуществляя профилактику ОРВИ, мы имеем возможность действовать в двух направлениях: избегать встречи с вирусами (профилактика инфицирования); повышать устойчивость организма к вирусам. Рассмотрим их подробней. Источник ОРВИ — люди. Чем меньше людей, тем меньше ОРВИ. Сознательные или вынужденные контакты с больными ОРВИ многократно повышают вероятность инфицирования и заболевания. Жизнь в обществе — это постоянный и реальный риск ОРВИ. Как можно уменьшить вероятность заболевания.

  • Профилактика инфицирования — это некая модель поведения, и в основе этой модели — не только специальные медицинские знания, но и самые обыкновенные логика и здравый смысл.

Ходить в школу — риск ОРВИ. Ходить в школу, заниматься танцами и петь в хоре — заметно большой риск ОРВИ. В разгар зимы ходить в цирк — реальный риск ОРВИ. Новогодняя елка с Дедом Морозом и раздачей подарков, очередь к кассе в супермаркете, переполненный автобус — все это встречи с людьми. Каждая встреча — риск ОРВИ. Все это не означает, что нельзя заниматься танцами, ходить в цирк и ездить на автобусе. Просто надо четко понимать: чем активнее образ жизни вашего дитя, чем больше встреч и контактов — тем выше вероятность болезни. Подвергать ребенка риску или нет — в индивидуальном порядке решает конкретная семья. Алгоритм решения — оценка плюсов и минусов. Если расплата за путешествие в цирк — это покашливание, трехдневные сопли и солевые капли в нос — так цена вполне приемлема. Но если в нагрузку к подарку от Деда Мороза ребенок получает высокую температуру, бронхит, кучу лекарств и двухнедельное негуляние — так дорогой подарок получается.

Ограничение контактов с людьми (детьми) вообще и с больными людьми (детьми) в частности — это замечательный, очень эффективный, но, к сожалению,  с трудом реализуемый метод профилактики ОРВИ.

Хотим мы этого или нет, но контактировать с множеством людей приходится постоянно. Что же делать?

  • Воспользоваться еще одним вариантом профилактики — воздействовать на пути передачи респираторных вирусов, на непосредственный механизм заражения.

В отношении каждого способа распространения ОРВИ можно назвать вполне конкретные профилактические мероприятия. Поэтому давайте рассмотрим их поподробнее.

  1. Больной ОРВИ должен болеть дома! Это очевидное правило постоянно нарушается. Нарушается всегда и везде — и взрослыми и детьми во всех странах мира. Сопливые дети идут в детский сад (не с кем остаться дома) и в школу (сегодня контрольная по математике). Чихающая мама идет на работу. Она не может не пойти, потому что работает начальником и у нее сегодня прием посетителей. Кашляющий папа едет в командировку… Даже наш участковый педиатр   бегает по домам с заложенным носом. А что делать, если больше бегать некому?
  2. Прикрывать рот и нос платком при кашле, чихании и сморкании, стараться не кричать, не брызгать слюной, не обниматься и не целоваться — все эти рекомендации, казалось бы, настолько общеизвестны, доступны и очевидны, что не нуждаются в подробных обоснованиях. Другой вопрос в том, что заставить людей в массовом порядке делать должное — практически не реально.
  3. Маску носит больной человек, чтобы хоть в какой-то степени ограничить попадание вируса в окружающую среду. Размеры вирусов настолько малы,  что никакой, даже самой плотной маской остановить вирус невозможно. вирусы в огромном количестве находятся в слизи и мокроте. Именно капли слизи и мокроты, на несколько метров разлетающиеся вокруг больного при разговоре, кашле, чихании и сморкании, являются главным источником инфицирования, во-первых, находящихся рядом людей и, во-вторых — бытовых предметов.

Важно знать: Маски не нужны здоровым, их надевают больные!

  • Концентрация и активность вирусов определяют главный  эпидемиологический   принцип профилактики ОРВИ: вирусные частицы часами и сутками сохраняют свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе и практически мгновенно погибают в воздухе чистом, прохладном, влажном и движущемся.

Основной, прикладной, практический вывод из этого положения состоит в том, что вероятность инфицирования теснейшим образом связана с интенсивностью воздухообмена в помещении. Чем интенсивнее воздухообмен, тем меньше концентрация вирусов в воздухе, тем меньше вероятность инфицирования. Именно с этим во многом связан тот факт, что сезон ОРВИ заканчивается тогда, когда во всех домах открываются окна и форточки. Почему в плохую погоду больше детей заболевают ОРВИ? Совсем не потому, что ветер, дождь и холодно! Просто в плохую погоду дети меньше гуляют и больше общаются с себе подобными именно в помещениях! Рекомендации по практической реализации главного эпидемиологического принципа профилактики ОРВИ:

  1. Часто и регулярное проветривание помещений как способ профилактики — эффективнее всех масок и всех лекарств вместе взятых.
  2.  Проветривать желательно тогда, когда все здоровы, и обязательно — когда хоть кто-нибудь в доме болен.
  3. Чем больше детей в помещении — тем чаще и интенсивнее его надо проветривать.
  4. Элементарные и очевидные действия в детских учреждениях: вышли на прогулку — проветриваем помещения класса.
  5. Кварцевание помещения.

 

  • Профилактика контактного пути инфицирования. В осевших на бытовых предметах и высохших каплях слизи вирусные частицы могут сохранять свою активность несколько дней. Кроме этого вирусы в огромном количестве находятся на руках заболевшего, поэтому рукопожатия, бумажные деньги, дверные ручки, краники в ванной комнате  — замечательные способы контактного распространения инфекций. Десять рукопожатий — и на ваших руках гарантировано есть вирус. Осталось только почесать нос.  Поскольку механизмы контактного распространения вирусов вполне очевидны, очевидны и способы профилактики:
  1.  частая влажная уборка помещений: все, что можно помыть и влажной тряпочкой протереть, — регулярно мыть и тереть;
  2.  регулярное протирание с использованием дезинфицирующих растворов предметов общего контактного использования — вышеупомянутых дверных ручек и так далее;
  3. МЫТЬЕ РУК — частое и тщательное;
  4. регулярная обработка рук влажными гигиеническими и дезинфицирующими салфетками;
  5. в детских учреждениях всячески стремиться к тому, чтобы предметы совместного детского использования (например, игрушки) могли быть подвергнуты влажной гигиенической обработке.
  •  Концентрацию вируса можно уменьшить не только во вдыхаемом воздухе, но и непосредственно в дыхательных путях. С учетом этого, один из самых безопасных, эффективных и недорогих способов профилактики ОРВИ — регулярное капанье (пшиканье) в нос хорошо нам знакомых солевых растворов.

Солевые растворы уменьшают концентрацию вируса в носовых ходах. Совершенно аналогично регулярные полоскания горла (чем угодно, здесь важен сам факт полоскания) уменьшают концентрацию вируса в носоглотке. И все это однозначно имеет смысл тогда, когда угроза инфицирования реальна, когда избежать контакта с больным не удается. Когда, всё — таки, нехороший вирус попал в дыхательные пути в опасной концентрации, дальнейшее развитие событий уже определяется состоянием иммунитета, способностью организма ребенка выстоять и не заболеть. И в этой ситуации нужно подключить еще один  путь профилактики ОРВИ — самый, пожалуй, важный и самый эффективный. В его основе — обеспечение нормального функционирования слизистых оболочек дыхательных путей, контроль за состоянием  вязкости мокроты:

  1. Поддержание оптимальных параметров температуры и влажности воздуха в жилых помещениях. И не только там, где живете вы! Поинтересуйтесь в детском саду, в школе — знает ли администрация, какой должна быть влажность воздуха, есть ли в этом саду хоть один гигрометр, хоть один увлажнитель, каков режим проветривания помещений, как часто и чем моют полы.
  2. Совершать прогулки на свежем воздухе. Часто, в любое время года. Правильное одевание, по возможности ограничивающее потливость. Если после беганья пересыхает во рту и ребенок просит пить — обязательно брать с собой на прогулку напитки.
  3. Установить ограничение на кормление в промежутках между кормлениями: помните о том, что слюна обладает выраженной противовирусной активностью. Постоянная еда — снижение активности слюны. Понятно, что когда во рту еда, так слюна «занимается» не вирусами, а едой;
  4. Поддержание чистоты в помещениях, удаление пыли, сдержанность в применении бытовой химии;
  5. Постоянно следите за тем, что ребенок тянет в рот! Нет ничего удивительного в том, что после того, как дитя погрызет фломастер из токсичной пластмассы, у него   понизится местный иммунитет;
  6. контролируйте процесс чистки зубов: если после процедуры ребенок отмечает сухость во рту — меняйте зубную пасту. Не используйте лечебные пасты без прямого указания врача-стоматолога.

Все перечисленное — хорошо известные нам параметры образа жизни. И все это прямая иллюстрация того факта, что эффективная профилактика ОРВИ, основанная на поддержании работоспособности местного иммунитета, — это не разовая акция, это прямое выполнение взрослыми людьми своего долга — родительского, воспитательского, педагогического. Долга, состоящего не только в том, чтобы родить, воспитать и научить, а еще и в том, чтобы создать нашим детям нормальные условия существования. Поскольку стремление улучшить иммунитет — это стремление массовое, так нет ничего необычного в том, что спрос рождает предложение. Идя навстречу пожеланиям родителей, фармакологическая промышленность выпускает огромное количество препаратов, специально ориентированных на профилактическое применение, — препаратов, способных влиять на иммунитет: осуществлять его коррекцию, стимуляцию, нормализацию, улучшение и т. д. Неудивительно, что мы использовали обобщающее понятие «иммунотропные средства», подразумевая все лекарства, имеющие отношение к воздействию на иммунитет. Конкретному родителю, по большому счету, глубоко безразлично, к какой группе лекарство относится и как оно действует. Главное — чтоб был толк. Даем лекарство — ребенок не болеет. Не даем — болеет. Есть вирус, нет специфического иммунитета, нет нормального образа жизни — ребенок заболеет, даже если вы скормите ему сотню самых-пресамых иммунотропных препаратов. Так что же все таки рекомендуется:

  1. Витамины — прежде всего С,А и группы В;
  2.  продукты пчеловодства (мед, прополис, маточное молочко);
  3. фитоиммуномодуляторы — препараты растительного происхождения, улучшающие иммунитет (чеснок, настойка женшеня, аралии, плоды лимонника, сироп шиповника)

Главное в профилактике ОРВИ: 

  1. Меньше людей — меньше вирусов. Избегайте людных мест.
  2. Концентрация вирусов под открытым небом в тысячи раз меньше, чем в любом помещении, будь то квартира, школьный класс или вагон метро. Сто раз подумайте: а вам туда надо?
  3. Чем ближе к человеку, тем больше шансов заразиться. Держите дистанцию!
  4. Увидели (услышали) человека с признаками ОРВИ (кашель, чихание, насморк, заложенный нос) — держите максимально возможную дистанцию.
  5. Руки больного — источник инфекции. Поменьше рукопожатий. Используйте перчатки, когда вынуждены браться за что-либо в общественных местах. Особое внимание — дверные ручки везде и поручни в городском транспорте.
  6. Руки больного — источник инфекции. Поменьше рукопожатий. Используйте перчатки, когда вынуждены браться за что-либо в общественных местах. Особое внимание — дверные ручки везде и поручни в городском транспорте.
  7. Вирусные частицы часами и сутками сохраняют свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе и практически мгновенно погибают в воздухе чистом, прохладном, влажном и движущемся. Не перегревайте! Увлажняйте! Проветривайте!
  8. Оптимальные параметры воздуха для жилых помещений: температура 16–22°С, относительная влажность воздуха — 40–70%. Создайте комфорт в этих пределах. Холодно? Оденьтесь!
  9. Мойте руки. Нет возможности — используйте влажные гигиенические и дезинфицирующие салфетки.
  10. Увлажняйте слизистые оболочки дыхательных путей. Применяйте для введения в носовые ходы капли или аэрозоли на основе солевых растворов (чем больше людей вокруг — тем чаще). Полощите рот обыкновенной водой. Простейший солевой раствор можете приготовить сами: 1 чайная ложка соли на 1 литр кипяченой воды.