С пользой для здоровья встретим новый год!
Что обязательно должно быть на новогоднем столе?
- оливье с майонезом (34%, Голосов)
- алкоголь (25%, Голосов)
- соленья и маринады (19%, Голосов)
- жареное или запечённое под майонезом мясо (18%, Голосов)
- сладкая газировка (4%, Голосов)
Новогодние праздники – время традиционных застолий, веселых вечеринок и … серьезного стресса для организма. В предновогодней суете мы часто забываем о необходимости следить за здоровьем и правильно питаться. В результате – тяжесть в желудке, лишние килограммы и другие неприятные для организма последствия.
1. Не нужно голодать.
Если весь день морить себя голодом в ожидании богатых и калорийных яств, то можно напрочь забыть о контроле и позволить себе лишнего. Подойдите с умом — лучше питаться дробно каждые 3 часа. Это также позволит избежать переедания. И, конечно, есть нужно медленно — наш мозг получает сигнал о насыщении в течение 20 минут.
2.Царь стола МАЙОНЕЗ.
Всем известно, что майонез — не самый полезный соус. Конечно, домашний майонез гораздо лучше покупного, но все равно считается очень тяжелой заправкой, тем более для ночного ужина. Вообще к заправкам праздничных блюд стоит отнестись очень серьезно, ведь зачастую именно они являются виновниками стремительного набора веса в каникулы. Замените майонез соусом из йогурта, сметаны или кефира.
3.Алкоголь.
Говоря об алкоголе нужно помнить правило — если нельзя исключить алкогольные напитки в новогодние праздники, то нужно сократить их количество. Перед первым бокалом шампанского обязательно съешьте какую-нибудь закуску, например, бутерброд с икрой или ломтик нежирного мяса. А вот разного рода копчености, домашние соления и маринады с алкоголем сочетать не рекомендуется. Эти продукты надолго удерживают жидкость в организме и препятствуют выводу токсинов. Самым оптимальным напитком для новогоднего вечера будет бокал красного или белого вина, неторопливо выпитый в течение часа.
Не лишними будут на столе соки, лучше свежевыжатые и разведенные водой:
— томатный лучше всего усваивается с сыром и орехами, гармонично дополняет вкус мяса;
— сливовый и грушевый соки подойдут к овощным салатам;
— яблочный сок идеален к десертам.
4.Сладкая газировка.
Такие напитки – это не только лишние сантиметры на талии, но и брожение в желудке. Пейте натуральные соки, морсы собственного приготовления или минеральную воду. И вкусно, и полезно.
5.Жареное или запечённое под майонезом мясо.
Замените жареное мясо на запечённые в духовке птицу и рыбу — это намного полезнее. А добавив к любимым блюдам пряности (например, тимьян и эстрагон к курице и утке, кориандр, лайм и прованские травы к рыбе) вы сделаете их еще вкуснее и ароматнее!
И последнее: новогодние и Рождественские «каникулы» — прекрасное время для занятий зимним спортом и активного отдыха на природе. Так что не забывайте про катание на лыжах, коньках и санках, совершайте прогулки по лесу или парку. Это поможет после обильного праздничного застолья вернуться к последующим трудовым будням.