Солить или не солить?
1. Почему вредно употреблять соль в больших количествах?
Избыточное употребление соли негативно сказывается на здоровье:
-Приводит к повышению артериального давления
-Способствует развитию атеросклероза мозговых и сердечных сосудов, инфаркта миокарда и мозгового инсульта
-Ухудшает память и снижает работоспособность
-Искажает действие лекарств, применяемых для лечения сахарного диабета, ревматизма, гипертонической болезни и др.
-Приводит к дефициту калия и потере кальция (может стать причиной остеопороза)
-Накапливается в суставах и тканях, меняя их структуру и нарушая функции
2. Сколько соли будет достаточно для ежедневного рациона?
Рекомендуемая дневная норма потребления соли – 5 г в день, что равно около одной чайной ложки.
3. Как избежать чрезмерного употребления соли?
-Сокращать потребление соли лучше постепенно, чтобы вкусовые рецепторы успевали к этому адаптироваться.
-Как можно реже покупайте готовые блюда и соленые полуфабрикаты (например, котлеты). Готовьте сами, из свежих продуктов.
-Читайте информацию на упаковке и выбирайте среди аналогичных продуктов те, что содержат меньше соли. Можно «убавить» довольно много соли, если всего лишь выбирать для повседневных бутербродов сыр и хлеб с меньшим содержанием соли.
-Как можно реже употребляйте соленые и копченые продукты.
-Если вам нужно посолить блюдо, сделайте это в конце готовки, тогда вы положите меньше соли. Чем дольше готовится посоленная пища, тем слабее окажется соленый вкус. Некоторые блюда (например, жареное мясо) лучше всего солить непосредственно перед подачей на стол.
-Кладите меньше соли, чем предписано рецептом.
-Приправляйте пищу пряными травами, несолеными смесями приправ и специй, фруктовыми соками или небольшим количеством уксуса.
-Умеренно употребляйте такие соленые продукты, как кетчуп, горчица, соевый соус, салатные заправки.
-Если ваш прием пищи состоит из соленых блюд, сбалансируйте содержание натрия, внося в меню больше продуктов с высоким содержанием калия, таких как свежие фрукты и овощи.
-Держите солонку в кухонном шкафу, а не на столе, где она всегда под рукой. Отверстия солонки должны быть максимально маленькими.
-Перекусывайте не картофельными чипсами и выпечкой, а свежими овощами.
А сколько соли ежедневно употребляете Вы?
- Я не контролирую количество соли в своем рационе. (47%, Голосов)
- Не более нормы – 1 чайной ложки в день. (39%, Голосов)
- Я придерживаюсь бессолевой диеты. (11%, Голосов)
- Я люблю соленое, и всегда досаливаю свою пищу. (4%, Голосов)