Всемирный день борьбы с диабетом. Интервью с эндокринологом
В рамках Всемирного дня Центр медицинской профилактики КГКУЗ «МИАЦ» МЗ ХК провел встречу с главным эндокринологом Хабаровского края, доктором медицинских наук, профессором кафедры терапии и профилактической медицины института повышения квалификации специалистов здравоохранения, главным врачом КГБУЗ «Клинико-диагностический центр», Ушаковой Ольгой Вячеславовной.
Опытный специалист ответила на вопросы жителей края, интересующихся проблемой сахарного диабета.
В чем актуальность этого дня? Почему 14 ноября проводится большое количество мероприятий, направленных на решение задач, связанных с диабетом?
Ольга Вячеславовна: 14 ноября связано с Днем рождения одного из открывателей инсулина, Фредерика Бантинга. Этот день начали отмечать и проводить с 1991 года, в день его столетия. День отмечается каждый год с целью привлечения внимания общественности к проблемам, связанным диабетом.
Сахарный диабет, как и любое хроническое заболевание, имеет свои параметры, но мы обращаемся в большей степени именно к нему, потому что это осложнения, связанные с теми изменениями параметров в организме, то есть с повышенным уровнем сахара в крови. А это всегда осложнения сосудистые, на глаза, на нижние конечности, на почки, на все то, что в первую очередь приводит к инвалидизации.
Второй момент, идёт прогрессирующие распространение этого заболевания. Последнее время мы говорим даже не об эпидемии, а о пандемии, очень широком распространении. Когда я еще начинала заниматься проблемой сахарного диабета, нам говорили прогнозную цифру, что к 2025 году во всем мире будет болеть 325 миллионов человек. На последнем Европейском конгрессе, посвящённому проблемам сахарного диабета, было озвучено, что на сегодняшний день болеет в мире 430 миллионов людей. Так же обращаем внимание, в мире каждые 5 минут один из пациентов с сахарным диабетом умирает от развития мозгового инсульта или инфаркта миокарда. Каждые 3 минуты проводится ампутация нижних конечностей, обусловленная осложнениями сахарного диабета. И эту страшную статистику можно продолжать дальше. Актуальность заключается не только в метаболических нарушениях, а именно в осложнениях, развивающихся в результате метаболических нарушений.
То есть это – факторы риска развития сердечно – сосудистых заболеваний?
Ольга Вячеславовна: да, повышенный уровень сахара в крови приводит ко всем метаболическим нарушениям в организме и в результате развиваются сосудистые осложнения. В первую очередь это, сердечно – сосудистые осложнения, это сосудистые системы органов: глаз, почек, нижних конечностей.
В чем именно важность и актуальность правильного, рационального питания? Двигательной активности, ведь она тоже является профилактикой сахарного диабета?
Ольга Вячеславовна: давайте начнем с того, что диабет бывает двух типов. Сахарный диабет первого типа встречается у детей, подростков и молодых людей. Эта клиника очень бурно и быстро развивается. Очень много факторов, которые сложно предупредить, это – и инфекции, чаще всего вирусные инфекции, которые приводят к тяжелым изменениям в организме, и запускается аутоиммунный процесс. В этом случае лечение только инсулином. Как таковых программ профилактики специфических нет. Если раньше это были молодые люди до 20 – 30 лет, то сейчас он встречается, как медленно прогрессирующее заболевание в старшем возрасте.
В большей степени, когда говорим о проблемах сахарного диабета, это – пациенты с сахарным диабетом второго типа. Это заболевание буквально зависит от того образа жизни, который ведет человек. Такое распространение идет, потому что в питании больше присутствует фастфуд. Больше любят жирное, меньше двигаются. Это все способствует набору веса, висцеральному ожирению и запускает метаболический синдром, одним из проявлений которого становится повышение уровня сахара в крови и развитие сахарного диабета второго типа.
Висцеральное ожирение это — ожирение в области?
Ольга Вячеславовна: это внутреннее ожирение, которое определяется индексом массы тела. Индекс массы тела может быть нормальным. Но при этом, если взять сантиметровую ленту и измерить область талии, для женщин, если больше 80 см, а у мужчин больше 90 см, то это уже – висцеральное ожирение.
Как перестать есть сладкое, когда очень хочется, ведь это может привести к диабету второго типа?
Ольга Вячеславовна: когда человек много ест сладкого, это не обязательно приведет к диабету второго типа. Первое, что будет, это – повышение веса, то есть избыточная масса тела. Как не есть сладкое? Во-первых, нужно мотивировать себя. Понять, что это – одна из вредных привычек, от которой лучше отказаться. Чтобы избавиться от вредной привычки, ее надо заменить полезной привычкой. Пока человек не поймет для себя, что употребление сладкого имеет пагубные последствия, не заменит эту привычку чем-то другим, то будет срываться. Поэтому нужно отказываться постепенно. Выбрать продукты, которые будут доставлять удовольствие такое же, как от сладкого, потихоньку замещать сладости на эти них. К примеру, проще замещать на фрукты, сухофрукты, смеси сухофруктов с орехами.
Если хочется кушать вечером перед сном, что лучше съесть?
Ольга Вячеславовна: наш организм очень сложный и устроен таким образом, что в первую половину дня можно есть, в том числе и сладкое. В большей степени повышена физическая активность, и организму требуется достаточное поступление всех веществ, находящихся в продуктах питания. Вечером замедляются все процессы организма. Поэтому лучше употреблять углеводисто-белковую пищу. Быстрые углеводы захватываются жировой тканью, и тем самым приводят к росту жировой ткани. Медленные углеводы уходят в те органы, которым непосредственно нужны. Это – мышцы, печень, те органы, где не произойдет отложение жировых запасов. Поэтому в вечернее время предпочтение лучше отдать медленным углеводам: крупы, кисло – молочные продукты. Из продуктов, содержащих белок – не жирные сорта мяса или рыбы.
Можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд? Не теряет ли она своих свойств при термической обработке?
Ольга Вячеславовна: проблема потребления йодированной соли актуальна, потому что йододефицитные состояния существуют. На территории нашего края не тяжелая ситуация, средней и легкой степени выраженности. Одной из профилактик считают потребление йодированной соли для нормального функционирования щитовидной железы и сохранения здоровья. Йодирование соли происходит по двум вариантам. Есть йодид калия, а есть йодат калия. Йодид калия нужно добавлять непосредственно перед употреблением, и такая соль требует определенных условий хранения. Йодат калия окисляется медленнее и можно использовать при приготовлении пищи. При покупке йодированной соли нужно обращать внимание, что это – йодид или йодат калия.
Говорят, что взрослым не рекомендуется пить молоко? Можно ли заменить коровье молоко напитками «не молоко»? Насколько этот напиток полезен для организма?
Ольга Вячеславовна: это – миф о том, что молоко в пожилом возрасте не рекомендуется пить, что оно не усваивается. Если молоко не усваивается организмом, то это проявляется сразу же, когда идет не усваивание лактозы. Тогда человек на протяжении всей жизни не может употреблять молоко. В пожилом возрасте активность некоторых ферментов уменьшается. Не стоит забывать, что есть ограничения по молоку. Это – полноценный продукт, и более 300 мл не стоит употреблять. Повторюсь, что полноценный продукт, содержащий большое количество микроэлементов, витаминов группы В, В12, которые редко встречаются в других продуктах питания, а для пожилом возрасте В12 особенно нужен. Если есть непереносимость, тогда можно переходить на другие продукты.
Что такое «не молоко»? Это – искусственно приготовленный продукт питания. Если исходить из состава (вода, мука из гречневой крупы, овса, ячменя) то для категории населения, которая не любит молоко, для людей, имеющих не переносимость молока это – выход. Это – не вредный продукт. В нем достаточное содержание кальция, микроэлементов, витаминов.
Что можно отнести к продуктам с отрицательной калорийностью? И правда, что чем больше их ешь, тем больше худеешь?
Ольга Вячеславовна: вопрос достаточно многогранный. Продукты с отрицательными калориями – это низкокалорийные, на переваривание, которых расходуется больше энергии, чем они дают организму. Это – вся клетчатка, содержащаяся в овощах и ягодах. Но мы же не можем потреблять только эти продукты. В организме проходит очень много обменных веществ, требующих затрат энергии, плюс, физическая активность, поэтому уйти в минус – не очень полезно для организма. В плане похудения, так же будет нанесен вред здоровью. Питание должно быть сбалансировано, иметь достаточное поступление углеводов, жиров, белков. Все они выполняют определенные функции в организме. Для того, чтобы проходили химические, биохимические, ферментативные реакции нужны микроэлементы, витамины, антиоксиданты. В каком-то ограниченном низкокалорийном продукте мы этого не получим. Пища должна быть разнообразной. Поэтому злоупотреблять низкокалорийными продуктами не стоит.
Можно ли отнести злаковые батончики, продающиеся в супермаркетах и аптеках, к той самой полезной клетчатке, которую рекомендуют потреблять ежедневно?
Ольга Вячеславовна: в них на самом деле содержится полезная клетчатка. Много пациентов, следящих за своей фигурой, занимающихся спортом, спрашивают про перекусы. Надо полагать, что одними батончиками сыт не будешь. Там соблюдается, как в молоке пропорция полезных веществ, но содержание клетчатки, злаков достаточно мало. Для перекуса такие батончики подойдут, но как основной продукт питания не подходят. Большее количество клетчатки содержится в зерновых культурах, овощах и фруктах.
Какие продукты рекомендуется потреблять перед физической нагрузкой, какие – после, чтобы не навредить организму?
Ольга Вячеславовна: на полный желудок заниматься физической нагрузкой не правильно. Последний прием пищи должен быть за 1,5 – 2 часа. Процесс пищеварения должен пройти, как положено, 2 – 3 часа, в зависимости от того, что съедено. Непосредственно перед физической нагрузкой, в зависимости от ее интенсивности, не поесть тоже нельзя. Во время физической нагрузки организму требуется энергия. Один из мифов, что физическая нагрузка на голодный желудок способствует сгоранию жиров. Наоборот, в первую очередь пойдет энергия за счет активного выброса гликогена печенью, потом начнется распад белка, и только после этого начнут сгущаться жиры. Будет нанесен вред. Исходя из этого, должно быть потребление медленных углеводов перед тренировкой.
Можно ли покупать сладости в отделе и выпечку для диабетиков? Какой лучше брать заменитель сахара?
Ольга Вячеславовна: я против заменителей сахара, в связи с тем, что у многих пациентов развивались побочные эффекты от сахарозаменителей. Лучше есть ложку меда, чем выпить кофе с сахарозаменителем.
Специальных продуктов питания для диабетиков нет. В выпечке все равно есть мука, следовательно – углеводы. Поэтому нужно вычислять. Если хочется что-то съесть, это не запрещено. Стоит соблюдать несколько правил. Следует установить для себя объём съеденного, измерив, уровень сахара в крови через 1,5 – 2 часа, лучше через час, после употребления продукта, чтобы посмотреть, насколько повысился сахар в крови и выбрать для себя безопасную порцию.
Во-вторых, если съел сладкое, надо позаниматься физической активностью, чтобы все пошло в мышцы, и уровень сахара в крови снизился.
Если говорить о сладостях, к более полезным можно отнести мармелад, зефир по типу лакомки, то, что сделано из натуральных продуктов, где в составе используются яблочные смеси. Лучше употребить эти продукты, чем кекс, печенье или булочку.
Нерациональное питание занимает первое место среди факторов риска. Какой Вы можете дать совет, с чего начать, чтобы пересмотреть свой рацион? Может быть, есть какие-то лайфхаки?
Ольга Вячеславовна: лайфхаки действительно есть. В первую очередь нужно отказаться от фастфуда. Это быстрое утоление голода. Нужно думать о том, раз быстро утолил голод, потом так же быстро проголодаешься. Люди ленятся готовить пищу, хотя рецептов правильных вкусных блюд достаточно много. Найти для себя то, от чего будешь получать удовольствие и перестроить свой рацион. Это не так страшно, как кажется, и не так дорого. С финансовой стороны может оказаться даже менее затратным, ведь используются те же самые продукты. Привычные сосиски и колбасу можно заменить нежирным мясом, приготовленным различными способами, кроме жаренного. Будет больше пользы. Его можно использовать и к гарниру, на бутерброд, для перекуса.
В правильном питании нужно не забывать, что первая половина дня – полноценный завтрак, хороший обед может даже с перекусами. Потом готовим организм к отдыху. Нельзя его напрягать вечером. Вы будете спать, а все системы организма будут продолжать работать.
Второе, это – повышение физической активности и нельзя забывать про утреннюю зарядку и производственную гимнастику.
Есть ли существенные минусы и противопоказания к низкоуглеводной диете?
Ольга Вячеславовна: низкоуглеводная диета относится к низкокалорийным продуктам, про которые уже говорили. Питание должно быть разнообразным. Низкоуглеводная или низкокалорийная пища привет к тому, что организм не будет получать то, что ему нужно. Когда выбираете диету, нужно начинать с врача. Унифицировать диету нельзя. Многие идут на поводу, почитав информацию на каких-то сайтах, где пишут врачи, которые не на слуху. Много говорится про кетодиету, в большей степени белковое питание, приводятся какие-то научные обоснования. Это на столько все шатко для нашего организма. Поэтому нужно пройти диспансеризацию, профилактический медицинский осмотр и посоветоваться со своим лечащим врачом.
После пробуждения выпить стакан воды, это действительно полезно?
Ольга Вячеславовна: есть питьевой режим, который нужно соблюдать. Нет ничего плохого, если пробуждение начнется с выпитого стакана воды. Во сне длительностью 6 – 7 часов мы не потребляем ничего, и какая-то потеря жидкости происходит. В организме существует потребность восполнить хоть не много. Пусть будет стакан воды. В течении дня нужно потреблять не менее 1,5 — 1,8 литров воды. Ограничения могут быть связаны с какими-то заболеваниями.
Какие витамины можно принимать при сахарном диабете?
Ольга Вячеславовна: это все подбирается индивидуально. При заболевании сахарным диабетом есть дефицит витаминов группы В, антиоксидантов. Мы это назначаем. Бояться, что витамины повышают уровень сахара в крови, не стоит. Содержание глюкозы в витаминах, как составляющей, минимально.
Здоровье – это тот дар природы, который нужно сохранить. Образ жизни, то время, когда мы можем использовать резервы своего организма, может даже не заметно. Но может наступить момент, когда все адаптационные силы, возможности организма просто иссякнут, и наступит болезнь. Поэтому нужно о себе заботиться.
Центр медицинской профилактики КГКУЗ «МИАЦ» МХ ХК выражает благодарность Ольге Вячеславовне за уделенное время и подробные ответы на заданные вопросы.