Ягоды

Наконец наступило лето – время отпусков, каникул и…ягод!

Польза ягод несомненна и доказана. Ягоды содержат широкий спектр питательных веществ и биологически активных соединений, таких как витамины, минералы, клетчатку, но прежде всего — полифенолы. 

Изначально интерес к полифенолам был обусловлен их антиоксидантными свойствами. Наряду с витаминами А, С, Е, D, полифенолы защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Полифенолы эффективно подавляют процессы гликирования (повреждение белков сахарами – глюкозой, фруктозой).  Источником конечных продуктов гликирования (КПГ) могут быть как пищевые продукты, прошедшие обработку при высокой температуре (зажаренная корочка), так и метаболические процессы в организме.  Особенно активно гликирование происходит при повышении уровня сахара в крови. С увеличением КПГ ассоциированы болезни обмени веществ, нервной, иммунной систем, сосудов, суставов, преждевременное старение.

Полифенолы способны снижать риск развития злокачественных опухолей. Канцерогенный эффект заключается не только в способности поглощать свободные радикалы, но и в непосредственного влияния на подавление опухолевых клеток.

Полифенолы способны оптимизировать липидный и углеводный обмен.

Отдельно следует отметить способность полифенолов оказывать действие на функционирование мозга. За счет противовоспалительных и антиоксидантных свойств полифенолы оказывают защитный эффект на мозговую ткань, предотвращая нейродегенеративные заболевания.

Старение и развитие возраст ассоциированных заболеваний во многом обусловлены повреждениями генома, которые накапливаются с возрастом.  Полифенолы вовлекаются в процесс репарации ДНК, оказывая геропротекторное действие.

Установлена роль полифенолов в метаболизме ксенобиотиков (нейтрализация чужеродных для организма веществ).

Предполагается, что полифенолы являются основными соединениями, ответственными за оздоровительное действие ягод.

Среди ягод есть более популярные и менее распространенные. Хорошо известно о полезных свойствах клубники, земляники, малины, смородины, черники, ежевики, клюквы, брусники. Употребление черники раз в неделю и клубники не менее двух раз в неделю может отсрочить когнитивное старение на срок до двух с половиной лет. Эллаговая кислота, содержащаяся в малине, ежевике, клубнике, клюкве (а также в гранате и грецких орехах) защищает кожу от преждевременного старения из-за воздействия УФ-излучения. Потребление ягод снижает частоту гиперлипидемии (повышения холестерина в крови), риск инсулинорезистентности, диабета и болезней сердца.

Однако есть ряд культур, которые не уступают по своим полезным, целебным свойствам классическим ягодам, но по непонятным причинам оказались не популярными. Среди них ягоды, которые садоводы с успехом выращивают на Дальнем Востоке.

Жимолость
Honeysuckle

Жимолость съедобная – это кустарник с плодами синего цвета. Несъедобную разновидность жимолости в народе называют «волчьей ягодой» и узнать ее можно по блестящим красным ягодкам, расположенным попарно. Жимолость созревает раньше других ягод на садовых участках – в самом начале лета. Вкус у нее необычный – в нем есть и кислинка, и сладость, и легкая горчинка.

При изучении химического состава ягод обнаружен разнообразный набор биологически активных веществ, благоприятно воздействующих на организм человека.  Жимолость содержит витамин С, Р, К, провитамин А, витамины группы В. В жимолости много натрия, магния калия. Из микроэлементов найдены марганец, медь, кремний, йод, цинк, железо. Ягоды жимолости содержат богатый спектр полифенольных соединений. По этому показателю она приближается к чернике, которую многие считают суперфудом.

Употребление ягод жимолости благотворно воздействует на работу полезной кишечной микрофлоры, способствует, выведению токсинов, укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению памяти, концентрации внимания, работы иммунной системы.

Кроме того, в исследованиях показана выраженная противовоспалительная активность, способность защищать клетки от повреждений, вызванных УФ излучениями.

Благодаря антиоксидантам в организме замедляются процессы старения, улучшается состояние кожи, волос, снижается риск развития многих заболеваний, в том числе онкологических.

С помощью витамина К лучше усваивается кальций. 

 Калий и магний обеспечивают нормальный ритм сердца.  

Антоцианы защищают печень от неалкогольной жировой болезни, которая поражает людей, страдающих от диабета и ожирения.

Жимолость употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, добавляют в каши, мюсли, домашнюю выпечку, готовят соусы и смузи.

Ирга
irga

Ирга относится к нетрадиционной садоводческой культуре.  Родина ирги – Канада, в России она появилась XIX веке.  Ирга — это лиственный кустарник или небольшое дерево. Из-за своей неприхотливости и морозостойкости ирга широко распространена в мире. Созревает ирга в июне-июле. Поспевая, ягоды приобретают темно-фиолетовую, почти черную окраску. Вкус ягод сладкий, с едва уловимым орехово-миндальным привкусом, сочный. 

Ягоды ирги содержат большое количество сахаров, витамин С, Р, группы В, пектины, каротин, минералы натрий, калий, цинк, ценные флавоноиды. А еще в ягоде много фитостеринов – это растительный аналог холестерина, который препятствует всасыванию животного холестерина и снижает риск атеросклероза.

Витамин С укрепляет иммунитет, необходим для здоровья костей и суставов, красоты кожи, хорошего настроения, а вместе с витамином Р улучшает состояние сосудов. 

Флавоноиды способны нейтрализовать свободные радикалы, что служит профилактикой многих заболеваний, в том числе онкологических; предупреждают образование тромбов, снижают риск сердечно-сосудистых, нейродегенеративных заболеваний, препятствуют преждевременному старению, поддерживают эффективное функционирование иммунной системы.

Пектин – природный сорбент, он препятствует всасыванию вредных веществ из кишечника в кровь, а также способствует выведению токсичных веществ из организма. Вместе с тем пектин стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, нормализует двигательную активность ЖКТ.

Каротин является незаменимым элементом, поддерживающим здоровье глаз, мозга, иммунной системы. 

Помимо этого, плоды ирги проявляют общеукрепляющее, тонизирующее, антимикробное и успокаивающее свойства. 

Ягоды хороши в свежем виде в качестве десерта, их можно добавлять в творог, смузи, выпечку (для выпечки ягоды лучше слегка подвялить). Излишки урожая можно заморозить или высушить на зиму.

Не рекомендуют увлекаться иргой тем, кто страдает пониженным артериальным давлением, сахарным диабетом, ожирением.  

Актинидия
Actinidia

Актинидия – это лиана, которая в диком виде произрастает в Восточной Азии и на Дальнем Востоке. Наиболее известные плоды культурных сортов растения из этого рода – киви, или актинидия деликатесная. На Дальнем Востоке наиболее распространена Актинидия коломикта.

Большинство актинидий — ценные плодовые растения с вкусными, нежными, ароматными плодами. Плоды актинидии — зеленые или зеленовато-желтые ягоды, очень нежные и мягкие, на вкус – кисловато-сладкие с приятным ароматом. Плоды в подвяленном
виде напоминают изюм, видимо поэтому актинидию называют «дальневосточным кишмишем». Созревание актинидии начинается с середины августа.

По содержанию витамина С актинидия коломикта превосходит сладкий перец и черную смородину, уступая лишь шиповнику. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, достаточно всего 3-5 ягод Актинидии коломикта.

Кроме того, в плодах содержатся витамины Р, группы В, клетчатка, сахара, флавонолы, макро и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, железо, селен, хром, йод.

Благодаря высокому содержанию витамина С актинидия обладает выраженным антиоксидантным действием, способствует нормализации углеводного обмена, проницаемости капилляров, синтезу коллагена и регенерации тканей. Кроме того, «дальневосточный кишмиш» улучшает антитоксическую функцию печени, регулирует пигментный обмен в коже, повышает устойчивость к инфекциям.

Витамины группы В и магний улучшают работу нервной, сердечно-сосудистой систем, препятствуют развитию тревожности.

Медь способствует образованию коллагена, всасыванию железа и играет важную роль в производстве энергии.

Фермент актинидин способствует расщеплению белков и помогает организму правильно переваривать пищу.

Высокое содержание пищевых волокон способствует здоровью ЖКТ, улучшению работы кишечника, профилактике некоторых заболеваний пищеварительной системы (например, синдрома раздраженного кишечника, рака толстой кишки), снижению веса.

Благодаря послабляющему действию актинидия полезна при запорах, она действует в качестве деликатного слабительного.

Актинидия хороша в свежем виде, также ее можно добавлять в маринады, сушить и замораживать на зиму.

Ешьте ягоды регулярно и с удовольствием. Диетологи рекомендуют употреблять не более 250 – 300 г ягод в день.   Однако следует помнить об индивидуальной переносимости ягод и вероятности развития аллергических реакций.