Алкоголь. Алкогольные поражения желудочно-кишечного тракта.

Алкоголизм — это хроническое психическое прогредиентное заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него.

Рассмотрим влияние алкоголя на человека, в частности влияние на желудочно-кишечный тракт.

При потреблении алкоголя первыми в патологический процесс включаются органы желудочно-кишечного тракта. Употребление  алкоголя тесно связано с развитием  опухолей полости рта и ротоглотки.

 Существуют многочисленные данные о негативном влиянии алкоголя на пищевод. Среди злоупотребляющих алкоголем людей частота рака пищевода по разным данным увеличена в 4-20 раз. Среди европейских стран частота рака пищевода выше всего во Франции, что, видимо, связано с наибольшим в Европе количеством выпитого алкоголя на душу населения.

Развитие эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода) также может быть связано с употреблением алкоголя. Симптомы эзофагита у людей, злоупотребляющих алкоголем, не имеют значительных особенностей. Наиболее часто встречаются боли за грудиной или в эпигастральной области, изжога. Хороший эффект от лечения данного заболевания будет достигнут только в том случае, если пациент прекратит употреблять алкоголь. 

В желудке под влиянием этанола увеличивается секреция соляной кислоты, нарушается микроциркуляция в слизистой оболочке, уменьшается защитное слизеобразование и развивается алкогольный гастрит. Клинически алкогольный гастрит проявляется болями или чувством жжения в эпигастральной области, тошнотой, рвотой.

Другой вариант тяжелого алкогольного поражения желудочно-кишечного тракта – синдром Мэллори-Вейса. Это острая патология, которая проявляется интенсивным кровотечением из продольных разрывов слизистой оболочки пищеводно-желудочного соединения. Предрасполагающим фактором является упорная рвота после чрезмерного употребления алкоголя.  Клинические проявления зависят от глубины разрывов и интенсивности и длительности кровотечения. В большинстве случаев рвота сопровождается болью в зоне желудка и/или пищевода, появлением крови в рвотных массах. В случае массивного кровотечения возможно развитие геморрагического шока.  

Вследствие агрессивного действия этанола на слизистую оболочку кишечника нарушается микроциркуляция, страдает кишечная микробиота, образуются эрозии, которые могут перерождаться в язвы, увеличивается риск злокачественных новообразований. Повреждение клеток слизистой оболочки приводит к дефектам в работе многих ферментов, например – лактазы. Как следствие, нарушается расщепление молочного  сахара и развивается непереносимость лактозы.

Алкоголь. Алкогольные поражения желудочно-кишечного тракта.

В результате токсического воздействия алкоголя на слизистую   тонкого кишечника нарушается усвоение питательных веществ: витаминов, минералов (железа, кальция), аминокислот, что может сопровождаться потерей массы тела, гиповитаминозами, анемией. Хроническое повреждение мозга, связанное с алкоголем, помимо непосредственного повреждающего действия этанола, часто может быть прямым результатом нехватки питательных веществ, особенно витаминов группы В.   

Алкоголь изменяет условия обитания для кишечных бактерий и приводит к избыточному бактериальному росту и дисбиозу кишечника (нарушению количества/соотношения нормальной микробной флоры и/или появлению микрофлоры патологического типа). Дисбаланс кишечного микробиома может привести к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки и нарушению переваривания и всасывания витаминов, минералов, жиров и других нутриентов. Симптомы, связанные с дисбиозом кишечника включают боль в животе, вздутие, диарею.

И дисбиоз кишечника и употребление алкоголя могут увеличивать проницаемость кишечной стенки, в результате чего бактерии и их токсины (эндотоксины) из просвета кишечника попадают в кровоток. Исследования показали, что эндотоксины, поступившие в кровоток из кишечника, играют важную роль в развитии алкогольной болезни печени и могут быть связаны с некоторыми неинфекционными заболеваниями: сердечно-сосудистыми,  онкологическими, ожирением, сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера, аутоиммунными заболеваниями.

Основная доля принятого алкоголя всасывается в двенадцатиперстной и тонкой кишке, и лишь незначительная часть — в желудке. Находясь в крови, этанол взаимодействует с остальной частью желудочно-кишечного тракта через разветвленную сеть кровеносных сосудов. Попадая в толстую кишку из крови, этанол обезвреживается под воздействием ферментов кишечных бактерий. Метаболизм этилового спирта в организме проходит через образование ацетальдегида – очень токсичного соединения. Скорость его нейтрализации в толстом кишечнике низкая и ацетальдегид аккумулируется в слизистой, что вносит свой вклад в развитие рака толстой кишки.

Изменения в желудочно-кишечном тракте вследствие употребления этанола приводят к недостаточному поступлению пищевых веществ, нарушению процессов пищеварения, что увеличивают риск развития неинфекционных заболеваний и усугубляет течение уже имеющихся.  Выраженный эффект от лечения ассоциированных с алкоголем заболеваний возможен только при полном отказе от алкоголя. 

Безопасной дозы алкоголя не существует!