Кратко о релаксации

Проблема стресса в последние годы становиться одной из самых актуальных тем в мировой психологической практике. Многие люди подвержены стрессовым влияниям в повседневной жизни, на работе, в семье, что может способствовать повышению АД и другим психосоматическим расстройствам.

Как правило, стресс для человека является индивидуально воспринимаемым феноменом, причина которого кроется не во внешних, а во внутренних, психических процессах. При этом, в качестве эмоционально-стрессового расценивается состояние организма, возникающее в результате психологической оценки ситуации,  как неприемлемой, негативной, отвергаемой,  при одновременной невозможности ее избегания и являющееся, по сути, состоянием психической напряженности.

Иными словами, у человека стресс — это феномен преимущественно внутреннего, психического напряжения. Обычно человек думает, что он живет рассудком – своими логическими, словесно – оформленными мыслями. 

Незначительные стрессы неизбежны и безвредны. В обиходной речи под стрессом понимается состояние, противоположное покою и душевному равновесию. Оптимальный уровень стресса способен вызвать положительные эффекты:

Г. Селье в метафорической форме называл стресс вкусом и ароматом жизни.

Многими учеными стресс определяется как сильная неблагоприятная для организма психологическая и физиологическая реакция на воздействие экстремальных факторов, воспринимаемых человеком, как угроза его благополучию.

природа лес и вода гармония баланс

Как научить человека вести осознанный диалог с собственным подсознанием, чтобы обрести гармонию в себе самом?

Опыт позволяет утверждать, что при использовании современных психотехнологий, методов психологической самопомощи это реально достижимо – естественно, при условии целенаправленной работы человека над собой. Именно тогда человек становиться способен выполнить свою главную задачу – найти себя. А это, в свою очередь, означает открытие сознательного доступа к своим глубинным внутренним ресурсам и творческим способностям, к интуитивной мудрости и ощущению смысла жизни.

Основные идеи:

Осознанность — центральный навык, который надо стремиться развивать. Необходимо научиться медитировать, концентрироваться на дыхании и сосредотачиваться на конкретных предметах и ощущениях.

Упражнения на принятие помогают позволить прошлому и настоящему быть такими, какие они есть, и тратить энергию на вещи, которые действительно поддаются контролю и изменению. Конечно, не любая ситуация может быть «принята», особенно если что-то неприятное происходит здесь и сейчас и вызывает у человека неизбежный стресс.

На этот случай: переключать внимание на приятные воспоминания, дыхание, счет в уме и все, что может отвлечь человека от негативных эмоций, но при этом не навредит. После этого в ход идет мышечная релаксация, медитация или что-то индивидуальное (например, прослушивание музыки). Главная цель — сохранить стабильное эмоциональное состояние. Один из навыков регуляции эмоций — не драматизировать!

Кратко о релаксации

Релаксация – это расслабление, состояние бодрствования, характеризующееся пониженной психофизиологической активностью организма. При релаксации развивается состояние по своим физиологическим характеристикам противоположное стрессовой реакции:

Наиболее эффективными среди множества комплексов физических упражнений считаются комплексы дыхательных упражнений. Изменяя произвольно режим дыхания, человек изменяет и режим своей психической деятельности. Поэтому дыхательные упражнения являются одним из простых и надежных методов регуляции психических состояний.

Основы культуры дыхательных упражнений заимствованы из системы йогов. Их смысл состоит в сознательном контроле частоты, глубины и ритма дыхания. Естественным «метрономом», помогающим задавать и контролировать эти параметры, служит частота сердечных сокращений (по пульсу устанавливается продолжительность вдоха, выдоха и задержки дыхания).

В практике используются три типа упражнений: полное брюшное дыхание и два вида ритмического дыхания. При выполнении первого упражнения вдох выполняется через нос. Упражнение направлено на максимальное заполнение объема легких воздухом.

Второе упражнение состоит в полном дыхании, осуществляемом в определенном ритме (лучше всего в темпе ходьбы). Вдох – на 4, 6 или 8 шагов, затем задержка дыхания, равная половине шагов, сделанных при выдохе. Выдох рассчитывается на то же число шагов (4, 6, 8).

Третье упражнение отличается от второго только условиями выдоха: толчками через плотно сжатые губы. Использование дыхательных упражнений в комплексе с другими приемами повышает их эффективность. Особенно благоприятно их сочетание с напряжением и расслаблением мышц. Делая задержку вдоха на фоне напряжения мышц, а затем спокойный выдох, сопровождаемый расслаблением мышц, можно снять чрезмерное волнение.

Аутогенная тренировка – мысленное многократное повторение вербальных формул, описывающих состояние релаксации (на втором этапе аутогенной тренировки используются и специальные формулы самовнушения в зависимости от характера клинических проявлений).

Обучение релаксации осуществляется путем освоения шести стандартных упражнений.

Курс лечения – 8 – 12 занятий с психотерапевтом. Всячески поощряются самостоятельные аутогенные тренировки, как во время курса психотерапии, так и после его завершения.

Вторая ступень аутогенной тренировки (аутотренинга) – визуализация, воображение приятных, спокойных картинок для того, чтобы распространить расслабление, достигнутое телом, в сознание. Некоторые представляют себя катающимися на лодке по спокойному озеру в солнечный день. Иные предпочитают порхающих в воздухе птичек, накатывающиеся на берег морские волны или уютную комнату с камином.

БОС – биологическая обратная связь. Принцип биологической обратной связи является основным и универсальным принципом управления различными системами. На его основе построена работа привычных для нас бытовых приборов – холодильника и утюга. В них обратная связь используется для поддержания определенной температуры. Физиологические и психические процессы в человеческом организме формируются поэтому же принципу.

Сущность биологической обратной связи (БОС) состоит в создании дополнительного канала информации о вегетативных функциях и управление этими функциями на его основе. Это стало возможно, сравнительно недавно, когда появились электронные приборы позволяющие давать такую информацию (минимальные изменения какого-либо физиологического показателя в режиме реального времени).

Чаще всего используют БОС по температуре и электрическому сопротивлению кожи. Связано это с тем, что они хорошо отражают уровень психоэмоционального напряжения человека. Возрастание напряжения приводит к снижению температуры и сопротивления кожи, а расслабление к повышению этих показателей. БОС способствует улучшению способностей человека противостоять стрессу.

Существует много способов противостоять стрессу, освоить их можно с помощью психотерапевта.

Расслабляйтесь для здоровья!