Микробиота и питание
Тело человека, включая кожные покровы, полость рта, влагалище и желудочно-кишечный тракт, заселено огромным количеством микроорганизмов. Микроорганизмы (бактерии, грибы, вирусы), обитающие внутри и снаружи человека, называют микробиомом. Микробиом человека содержит в десятки раз больше клеток, чем человеческий организм.
Микробиота – это термин, который используется для характеристики сообщества микроорганизмов отдельных органов и систем. Например, микробиота кишечника, микробиота кожи, микробиота плаценты, микробиота грудного молока и т. д. Ранее микробиоту было принято называть микрофлорой.
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) представляет собой самый обширный ареал обитания микробов в организме. Суммарная масса бактерий, ассоциированных с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) здорового человека, достигает 2,5—3 кг.
Распределение нормальной микрофлоры вдоль ЖКТ неоднородно по качественному и количественному составу.
Меньше всего микроорганизмов присутствует в желудке здорового человека из-за действия желудочного сока, имеющего кислую реакцию. Толстая кишка отличается самой высокой плотностью заселения микроорганизмами.
Ранее микробиоте отводилась в большей степени пассивная роль, преимущественно связанная с развитием местных заболеваний. В настоящее время микробиота человека рассматривается, как самостоятельный, чрезвычайно сложный и динамически изменяющийся орган, регулирующий множество процессов нашего организма.
К основным функциям нормальной микрофлоры относятся:
- защита от заселения патогенных микроорганизмов;
- продукция ферментов, участвующих в метаболизме белков, углеводов, липидов, а также улучшение пищеварения и усиление перистальтики кишечника;
- обезвреживание многих токсических веществ. По антитоксической функции некоторые авторы приравнивают кишечных микробов к печени;
- поддержание жизнедеятельности кишечного эпителия;
- синтез некоторых биологически активных веществ: аминокислот, пептидов, витаминов группы В (В1,В2,В6,В12), фолиевой кислоты, витамина К, антиоксидантов, жирных кислот;
- иммуномодулирующая функция связана с воздействием на факторы врожденного и приобретенного иммунитета как на местном уровне (в ЖКТ), так и системного действия (влияние на весь организм). Итогом такого влияния может оказаться как защита организма от воздействия патогенов, так и развитие различных заболеваний, в т.ч. и аутоиммунных;
- представители нормальной микрофлоры способны нейтрализовывать вещества, провоцирующие образование раковых опухолей;
- эндокринная функция. Кишечная микробиота принимает активное участие в синтезе гормонов эндокринными клетками кишечника. Нарушение секреции данных гормонов является одним из ключевых факторов развития таких эндокринных заболеваний, как сахарный диабет и ожирение.
Этим перечнем воздействие микробиоты не исчерпываются. Исследования показывают, что бактерии в ее составе влияют на настроение, вкусовые предпочтения, выработку «гормона счастья» серотонина и на уровень главного гормона стресса — кортизола.
- Бактериальная композиция каждого человека уникальна. На специфику кишечной микробиоты человека, оказывают влияние перенесенные заболевания, прием антибиотиков, образ жизни, вредные привычки, условия среды обитания, но в большей степени характер питания.
Многочисленные исследования доказывают, что диета оказывает существенное влияние на кишечную микробиоту. Пищевые вещества взаимодействуют с микробиотой, изменяя микробный ландшафт, что приводит к значительному влиянию на здоровье человека. Экстремальные «животные» или «растительные» диеты, питание переработанными продуктами с большим содержанием сахара и животных жиров и дефицитом пищевых волокон приводят к широким изменениям микробиоты кишечника у людей.
- При избытке простых углеводов, а это сладости и выпечка, в кишечнике растет количество условно-патогенных микробов, способствующих увеличению массы тела и развитию сахарного диабета.
- В случае преобладании мяса в рационе питания в составе микрофлоры кишечника увеличивается количество микроорганизмов, провоцирующих развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
- Избыток животного жира уменьшает в кишечнике содержание благотворных бактерий, положительно влияющих на уровень сахара в крови, чувствительность к инсулину, предотвращающих образование липидных бляшек в сосудах.
Дисбаланс микробиоты ассоциирован с широким спектром заболеваний:
- инфекции;
- язвенная болезнь;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- пищевая аллергия;
- бронхиальная астма;
- воспалительные заболевания кишечника;
- синдром раздраженного кишечника;
- поведенческие нарушения;
- болезнь Альцгеймера;
- некоторые виды рака.
Рацион для полезной микрофлоры:
- Употребляйте продукты, богатые пищевыми волокнами (пребиотиками). Это пищевые вещества, устойчивые к действию желудочного сока и пищеварительных ферментов, которые попав в кишечник, стимулируют рост полезных микробов или их активность.
- Если ваш привычный рацион состоит преимущественно из продуктов животного происхождения, белого хлеба, фастфуда и сладкой газировки, значит, микробиота голодает. В такой ситуации баланс микрофлоры нарушается и организм может отреагировать различными болезнями.
- Но если вы предложите разнообразный ассортимент пищевых волокон в диете, богатой овощами, фруктами и злаками, это позволит процветать многим полезным типам микробов. В результате сформируется стабильное сообщество, которое поддержит здоровье организма.
- Включите в свой рацион ферментированные продукты. Это продукты, в которых содержатся благоприятные для здоровья микроорганизмы. Такие бактерии есть в кисломолочных продуктах (без добавленного сахара), квашенных овощах, например в квашенной капусте.
- Избегайте приема антибиотиков без назначения врача. Большинство антибиотиков обладают широким спектром действия и уничтожают как патогенные, так и полезные бактерии, а и их восстановление может занять несколько недель.
- Избегайте употребление алкоголя в больших количествах. Известно, что алкоголь в большом количестве оказывает неблагоприятное влияние на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника, что усугубляет его вредное воздействие на организм.
- Поддерживайте разнообразие рациона. Чем разнообразнее пища, тем более разнообразно микробное сообщество, тем оно устойчивее к внешним воздействиям, таким как стресс или прием антибиотиков.