Микробиота и питание

Тело человека, включая кожные покровы, полость рта, влагалище и желудочно-кишечный тракт, заселено огромным количеством микроорганизмов. Микроорганизмы (бактерии, грибы, вирусы), обитающие внутри и снаружи человека, называют микробиомом. Микробиом человека содержит в десятки раз больше клеток, чем человеческий организм.

Микробиота – это термин, который используется для характеристики сообщества микроорганизмов отдельных органов и систем. Например, микробиота кишечника, микробиота кожи, микробиота плаценты, микробиота грудного молока и т. д. Ранее микробиоту было принято называть микрофлорой. 

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) представляет собой самый обширный ареал обитания микробов в организме. Суммарная масса бактерий, ассоциированных с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) здорового человека, достигает 2,5—3 кг.

Распределение нормальной микрофлоры вдоль ЖКТ неоднородно по качественному и количественному составу.

Меньше всего микроорганизмов присутствует в желудке здорового человека из-за действия желудочного сока, имеющего кислую реакцию. Толстая кишка отличается самой высокой плотностью заселения микроорганизмами.

Ранее микробиоте отводилась в большей степени пассивная роль, преимущественно связанная с развитием местных заболеваний. В настоящее время микробиота человека рассматривается, как самостоятельный, чрезвычайно сложный и динамически изменяющийся орган, регулирующий множество процессов нашего организма.

К основным функциям нормальной микрофлоры относятся:

Этим перечнем воздействие микробиоты не исчерпываются. Исследования показывают, что бактерии в ее составе влияют на настроение, вкусовые предпочтения, выработку «гормона счастья» серотонина и на уровень главного гормона стресса — кортизола.  

Многочисленные исследования доказывают, что диета оказывает существенное влияние на кишечную микробиоту. Пищевые вещества взаимодействуют с микробиотой, изменяя микробный ландшафт, что приводит к значительному влиянию на здоровье человека. Экстремальные «животные» или «растительные» диеты, питание переработанными продуктами с большим содержанием сахара и животных жиров и дефицитом пищевых волокон приводят к широким изменениям микробиоты кишечника у людей. 

Дисбаланс микробиоты ассоциирован с широким спектром заболеваний:

правильное разнообразное питание продукты

Рацион для полезной микрофлоры: