Профилактика коронавируса, гриппа и других ОРВИ
Коронавирусы — семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).
Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.
- Чувство усталости;
- Затруднённое дыхание;
- Высокая температура;
- Кашель и/или боль в горле
Необходимо как можно скорее обратиться в медицинскую организацию для проведения обследования и сдачи анализов.
- Мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства;
- При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой;
- Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп;
- Готовьте мясо и яйца до полной готовности;
- Избегайте незащищенного контакта с дикими или сельскохозяйственными животными;
- Избегайте незащищенного контакта с больными (включая касания руками глаз, носа или рта);
- Отдавайте предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования;
- Ограничьте приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия;
- Чаще проветривайте помещения;
- Не пользуйтесь общими полотенцами;
- Мойте руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.
- Не прикасайтесь голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах
- После чихания или кашля;
- При уходе за больными;
- До, во время, и после приготовления пищи;
- До употребления пищи;
- После похода в туалет;
- После контакта с животными или отходами их жизнедеятельности;
- Мойте руки с мылом под проточной водой, когда руки явно загрязнены
- Прикрывайте рот и нос салфеткой, платком, рукавом или ладонями, либо локтевым сгибом при кашле и чихании:
- Выкидывайте салфетки в закрытые мусорные баки после использования;
- Мойте руки после кашля или чихания и при уходе за больными;
- При недомогании, но вынужденном общении с другими людьми или пользовании общественным транспортом, используйте одноразовую маску, обязательно сменяя ее на новую каждый час;
- Пользуйтесь только личной или одноразовой посудой;
- Изолируйте от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца;
- Проводите влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой;
- Минимизируйте контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи)
- Используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи;
- Мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей;
- Придерживайтесь надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов;
- Мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу;
- Во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных сле-дует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения
- Избегайте контакта рук с глазами, носом и ртом;
- Избегайте контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке;
- Мойте руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения;
- Избегайте контакта с больными животными или испорченным мясом
- Часто мойте руки мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения;
- Проводите дезинфекцию оборудования и рабочего пространства, по крайней мере, раз в день;
- Надевайте защитные халаты/фартуки, перчатки и маску при обращении с животными и продуктами животного происхождения;
- Снимайте защитную одежду после окончания работы, ежедневно стирайте ее и оставляйте на рабочем месте;
- Не допускайте контакт членов семьи с загрязненной рабочей одеждой и обувью
Эти вирусы передаются от человека к человеку преимущественно воздушно – капельным путём, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют.
При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие – долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.
С воздухом эти капли могут попасть на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей здоровых людей, которые находятся рядом с заражённым человеком.
Заражение может происходить и в результате непосредственного или косвенного контакта здорового человека с респираторными выделениями инфицированного.
- Надевайте маску, когда ухаживаете за членом семьи с симптомами вирусного респираторного заболевания;
- Если вы больны, или у вас симптомы вирусного респираторного заболевания, наденьте маску перед тем, как приближаться к другим людям;
- Если у вас симптомы вирусного респираторного заболевания и вам необходимо обратиться к врачу, заблаговременно наденьте маску, чтобы защитить окружающих в зоне ожидания;
- Носите маску, когда находитесь в людных местах;
- Используйте маску однократно, повторное использование маски недопустимо;
- Меняйте маску каждые 2-3 часа или чаще;
- Если маска увлажнилась, её следует заменить на новую;
- После использования маски, выбросьте её и вымойте руки