Роль питания в поддержании здоровья
Что важно в питании для большинства людей? Чтобы было сытно, вкусно, доступно, просто. А что от питания во многом зависит здоровье, качество и продолжительность жизни каждого из нас, задумываются немногие.
- Тем не менее, нездоровое питание является основной причиной ухудшения состояния здоровья во всем мире, а также одним из поддающихся изменению факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний: рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа.
Роль питания в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от этой патологии убедительно продемонстрировал проект «Северная Карелия». В 1950-60-е годы в восточных регионах Финляндии смертность от инфарктов и инсультов была одной из самых высоких в мире. Возглавляла список провинция Северная Карелия. Причем жители этих регионов не страдали от гиподинамии, так как основными видами деятельности были лесная промышленность и сельское хозяйство – занятия, требующие постоянной физической активности. Особенно высокой была смертность мужчин среднего возраста – наиболее трудоспособной и экономически активной части общества.
Были проведены исследования, чтобы выяснить причины эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний.
Питание с большим количеством продуктов животного происхождения, жирных молочных продуктов, мяса, сала, сливочного масла, соли, практически отсутствием овощей и фруктов приводила к раннему развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов.
В начале 70-х годов был начат уникальный проект по улучшению состояния здоровья жителей региона. Проект работал более 30 лет и результаты его поразительные!
- Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 80 %, от онкологических – на 67 %, продолжительность жизни выросла на 12 лет!
Такие потрясающие успехи были достигнуты, прежде всего, за счет изменения пищевых привычек. За время проекта изменился рацион жителей региона:
- снизилось потребление животных жиров, особенно жирных молочных продуктов;
- снизилось потребление соли;
- снизилось потребление сахара;
- выросло потребление растительного масла;
- выросло потребление растительных продуктов;
- втрое увеличилось потребление овощей, фруктов, ягод
В настоящее время изучены свойства двух диет, присущих определенным географическим регионам и обладающих оздоровительными свойствами – средиземноморской и скандинавской.
Средиземноморская диета считается одной из самых благоприятных моделей питания для сердечно-сосудистого здоровья. Она характеризуется:
- обильным использованием оливкового масла;
- высоким уровнем потребления растительных продуктов (фруктов, овощей, бобовых, круп, орехов и семян);
- умеренным потреблением рыбы, морепродуктов;
- умеренным потреблением молочных продуктов (в основном йогурта и сыра);
- умеренным потреблением птицы и яиц;
- низким содержанием красного мяса и сладостей (которые часто заменяются свежими фруктами)
Схожие со средиземноморской диетой рационы питания также приносят пользу в профилактике неинфекционных заболеваний и в борьбе с ними.
Скандинавская диета имеет много общих характеристик со средиземноморской, но ее основой служат продукты питания, производимые в странах балтийского побережья. Главными компонентами скандинавской диеты являются:
- ягоды и фрукты;
- рыба;
- бобовые;
- овощи (капуста и корнеплоды);
- цельнозерновые крупы (ячмень, овсянка и рожь)
Основным отличием скандинавской диеты от средиземноморской является использование рапсового масла вместо оливкового.
Однако рацион питания каждой страны и каждой территории сформирован под влиянием местных социальных, культурных и экономических особенностей.
Поэтому даже убедительных научных доказательств пользы для здоровья средиземноморского и скандинавского рационов питания, зачастую недостаточно, чтобы заставить человека изменить свои привычки питания. Тем не менее, использование основных принципов, лежащих в основе этих рационов питания – ежедневное потребление овощей, фруктов, цельного зерна и полезных жиров, выбор в пользу местных и сезонных продуктов – доступно для любого человека, на любой территории, для любой культуры. Добавляйте в свое меню разнообразные полезные продукты, соблюдайте умеренность, и вы сможете сохранить здоровье на долгие годы, не отказываясь от любимых блюд.