Вся правда о соли

Соль — единственное минеральное вещество, которое мы с вами едим в чистом виде, и которое ничем нельзя заменить. Многие вещи вокруг вас — стекла в окнах, лаки и краски, кожа для обуви, ткани для одежды, некоторые лекарства, мыло, масса всего прочего существуют только благодаря участию обычной поваренной соли на многих этапах производства этих продуктов. Сегодня две трети добываемой соли «съедает» химическая промышленность, а некоторые отрасли просто не могли бы возникнуть без неё.

Поваренная соль – продукт необходимый для жизнедеятельности человека. Она участвует  в обмене веществ, обеспечивает осмотическое давление в сосудистом русле, объем крови, формирует потенциал мембран клетки, участвует в стабилизации кислотно-щелочного равновесия  организма. Она является мощным консервантом, обеспечивает форму и вес продуктов  при приготовлении.

Большую часть суточной нормы соли мы получаем из продуктов.

Вредна не сама соль, а ее переизбыток или нехватка.

Отказываться от соли полностью нельзя. Организм выводит натрий и хлор с мочой и потом, поэтому поступление их извне должно быть обязательным. Если человек ликвидировал соль из своей жизни, то концентрация ионов натрия в сыворотке крови снижается, и чтобы восстановить ее, организм начинает выводить «лишнюю» воду. Объём крови уменьшается, концентрация ионов приходит в норму, а давление на стенки сосудов падает.

Вся правда о соли
По данным ученых, предел выживания при полном исключении соли из рациона — 10-11 дней.
Нехватка может привести к различным неприятным последствиям. Вот лишь некоторые:

В то же время избыточное потребления натрия в виде поваренной соли повышает артериальное давление, что повышает риски сердечно-сосудистой системы и их осложнений — инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти. 

1 г соли в состоянии удержать в организме до 100 мл воды.

При перенасыщении тканей и кровеносных сосудов солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке деятельности всех органов, участвующих в том или ином процессе. Например, сердце вынуждено работать с большей нагрузкой, а почки — удалять из организма избыточное количество и воды, и соли.

Вся правда о соли
То, что соленый вкус является важным фактором в выборе продуктов питания, подметили маркетологи. Во многих ресторанах и пивных барах соленая закуска к пиву подается бесплатно, в качестве «комплимента» к заказу. А все потому, что соль усиливает вкус продукта, а значит, повышает удовольствие от его употребления. И кроме этого, обилие соленой пищи провоцирует жажду, а значит, посетитель закажет еще бокал пива, а потом еще и еще…

Подсчитать реальное потребление соли можно только тогда, если вы питаетесь исключительно домашней пищей, которую готовите сами. Большинство продуктов питания, которые мы любим, перенасыщены солью, а мы об этом даже не догадываемся!

Вся правда о соли
Так, в 100 г хлебобулочных изделий содержится до 1,7 г соли, в соленом сливочном масле — 2г на каждые 100 г продукта, в колбасных изделиях — до 4г соли на 100 г, и это не предел!

Кажется, так просто снизить потребление соли, соблюдая эти нехитрые правила:

— сократить добавление соли при готовке на 50%,

— замените консервы натуральными продуктами,

— не досаливать пищу во время еды,

— снизить потребление солений,

— использовать несоленые приправы,

— избегать приема антацидов из-за содержащегося в них натрия.

но все же мы с вами продолжаем, есть больше соли, чем рекомендуется медицинским сообществом.