Колоректальный рак
Колоректальный рак это злокачественное новообразование в каком органе?
Колоректальный рак (КРР) включает в себя несколько видов. Первый и самый распространенный — это рак ободочной кишки (аденокарцинома толстой кишки). Вторым по частоте является рак прямой кишки (аденокарцинома прямой кишки).
Факторы риска возникновения рака кишечника
Большинство случаев колоректального рака связано с пожилым возрастом и факторами образа жизни, и лишь небольшое число случаев связано с наследственными нарушениями. Факторы риска включают диету, ожирение, курение и недостаток физической активности. Диетические факторы, повышающие риск, включают красное мясо, обработанное мясо и алкоголь. Другим фактором риска является воспалительное заболевание кишечника, которое включает болезнь Крона и полипы кишечника.
Скрининг (диагностика) рака кишечника проводиться с помощью
Тест на «скрытую кровь» в кале это исследование трёх последовательных порций кала на наличие крови, которая может быть не видна невооруженным глазом (скрытая кровь), обнаружение крови в кале — показание к колоноскопии.
С какого возраста следует проходить скрининг на рак кишечника
Скрининг на КРР включен в программу диспансеризации.
Профилактика рака кишечника заключается в
КРР является потенциально предотвратимым заболеванием. Если соблюдать определенные правила, можно существенно снизить вероятность его возникновения. Ведение физически активного образа жизни, снижение количества потребляемого красного мяса, рафинированных углеводов, животных жиров, алкоголя и табака позволит значительно уменьшить риск КРР. Пищевой рацион должен содержать большое количество пищевых волокон, что достигается употреблением свежих овощей и фруктов, а также достаточное количество витаминов и молочных продуктов.