Алкоголь – причина рака

Потребление алкоголя является одним из ведущих факторов риска преждевременной смертности как во всем мире, так и в России. В частности, алкоголь является одним из факторов риска развития нескольких видов рака. Любая, даже минимальная доза алкоголя, является канцерогенной. Риск развития рака в значительной степени зависит как от дозы, так и от продолжительности употребления.  

По данным ВОЗ, алкоголь является причиной как минимум семи видов рака:

  • полости рта
  • ротоглотки
  • гортани (голосовой аппарат)
  • пищевода
  • печени (гепатоцеллюлярная карцинома)
  • толстого кишечника (ободочная кишка и прямая кишка)
  • молочной железы (у женщин)

В основе канцерогенности алкоголя лежит эффект ацетальдегида – первого метаболита алкоголя (этиловый спирт обезвреживается в организме в несколько этапов, в результате первого этапа образуется ацетальдегид). Ацетальдегид является токсичным веществом и обладает канцерогенными и мутагенными свойствами. Он может повреждать ДНК клеток, вызывая генетические изменения, способствующие развитию опухолей, а также подавляет механизмы восстановления ДНК.

Кроме того, ацетальдегид способствует образованию большого количества свободных радикалов (вызывает окислительный стресс), которые могут повредить ДНК, увеличивая риск мутаций и последующего образования раковых клеток. Помимо этого, ацетальдегид подавляет активность белков, участвующих в снижении окислительного стресса.

У лиц, злоупотребляющих алкоголем, часто присутствует дефицит питания, как в результате недостаточного употребления пищи, так и вследствие нарушения пищеварения и всасывания пищевых веществ. Дефицит необходимых витаминов и микроэлементов может способствовать развитию злокачественных новообразований. Употребление алкоголя может привести к недостатку фолиевой кислоты, необходимой для нормального функционирования ДНК и регулирования активности генов. Дефицит этого вещества приводит к повреждениям ДНК и нарушениям клеточного деления, особенно в клетках слизистых оболочек пищеварительной системы, что увеличивает риск злокачественного перерождения тканей.

Этанол повышает уровень женских половых гормонов (эстрогенов), играющих ключевую роль в возникновении рака молочной железы. Это происходит благодаря тому, что алкоголь тормозит деградация эстрогенов и одновременно способствует увеличению их синтеза. Поскольку эстрогены способны регулировать рост и деление клеток, повышенная концентрация этих гормонов тесно связана с повышенным риском рака молочной железы.

Под воздействием алкоголя угнетается работа иммунной системы, что затрудняет борьбу организма с инфекционными агентами и уничтожение атипичных клеток, включая раковые.

Повышенное потребление этанола способно вызвать нарушение кишечной микробиоты.  Такое состояние может нарушить проницаемость кишечного эпителия и способствовать проникновению продуктов жизнедеятельности бактерий из кишечника в кровь. Попадая в кровь, эти бактериальные метаболиты легко достигают печени, создавая хроническую воспалительную среду, которая может повышать риск развития рака печени.

Алкоголь усиливает вредное воздействие других канцерогенов, таких как табачный дым. Например, сочетание курения и употребления алкоголя в 30 раз повышает риск развития рака полости рта, ротоглотки и пищевода, по сравнению с людьми, употребляющими только одно из этих веществ. В основе такого синергизма лежат следующие механизмы:

  • алкоголь облегчает проникновение канцерогенов табака в клетку
  • табачный дым содержит формальдегид, обладающий канцерогенным действием
  • сочетание алкоголя и табака может нарушать защитные механизмы организма и облегчать развитие рака

Для снижения риска развития онкологических заболеваний, связанных с алкоголем, рекомендуется ограничить его потребление, а лучше полностью отказаться от него. ВОЗ заявляет, что безопасного уровня потребления алкоголя применительно к раку не существует.  

Полезные ресурсы