Эмоции

Проблема эмоций – одна из самых дискуссионных в современной психологии и медицине. Это проблема, которую решает каждый человек на протяжении всей своей жизни. Само слово «эмоция» происходит из латинского языка и означает «возбуждать, волновать», однокоренное слово – motio (движение).

Ученые выяснили, что у человека имеется два центра: центр удовольствия и центр неудовольствия – гнева, боли, ярости. Это перекликается с идеей 3. Фрейда о существовании двух мощных инстинктов – инстинкта смерти и инстинкта жизни. Нейрофизиологические исследования подтвердили, что поведение человека построено таким образом, чтобы избежать возбуждения центра неудовольствия и получить как можно больше раздражений центра удовольствия.

Выделяют 7 базовых эмоций:

черно-блая фото молодой девушки черно-белое фото молодая девушка на черно-белом фото

Запрещенные страхи

Правила приличия и стереотипы заставляют контролировать, скрывать и подавлять эмоции. Мы так запрограммированы – «родительские наставления», преподанные нам в раннем возрасте, постоянно звучат в нашем сознании. Злость, обида, раздражение – эти эмоции не принимаются обществом, и поэтому вырабатывается стратегия скрывать свои эмоции, так как они считаются негативными. Мы стремимся быть «культурными», «хорошими», переживая о том, что про нас подумают люди.

В отличие от чувств, эмоции не имеют объектной привязки: они возникают не по отношению к кому-либо или чему-либо, а по отношению к ситуации в целом. «Мне страшно» — это эмоция, а «Я боюсь этого человека» — это чувство. В связи с этим, эмоции, в отличие от чувств, не могут быть амбивалентными: как только отношение к чему-то становится одновременно и плохим и хорошим, это что-то можно назвать объектом, а эмоциональные процессы по отношению к нему — чувствами.

размытое фото фото молодой девушки тревога
Эмоции

Тревога

В условиях современного урбанистического мира огромное значение приобрело такое эмоциональное состояние, как тревога. Это происходит в силу нескольких причин: тревога является наиболее частым эмоциональным ответом организма при его взаимодействии с миром и с самим собой.

Согласно теории стресса Г. Селье, тревога является обязательной эмоциональной реакцией в первой фазе стресса, которая так и называется стадией тревоги, и второй стадии – стадии напряжения. Тревога – это чувство неопределенной опасности. Поскольку адаптационные реакции наиболее часты в ситуациях неопределенности, отсюда и частое возникновение тревоги.

Тревога является одной из главных причин, а, по мнению некоторых исследователей, вообще основной причиной этих заболеваний. По-видимому, почти вся патология человека может быть так или иначе соразмерена с тревогой. Если известно, что длительное пребывание человека в состоянии дистресса резко снижает его иммунитет, то возможности поражения человека инфекционным заболеванием резко повышает риск для тревожного человека. Например, в армии победителей раны у солдат заживают гораздо быстрее, чем в армии побежденных.

Достаточно много исследований показывают связь тревоги с депрессией (тоскливым, печальным настроением). Можно считать, что депрессия – это своеобразная адаптационная реакция организма. Конечно, трудно признать, что чувство глубокой печали, тоски, безнадежности, отсутствия надежды на улучшение, уверенность в своем личностном и биологическом крахе может играть адаптационную роль. Но если взвесить: что лучше – определенность, даже плохая, или неопределенность, то очень многие люди выберут плохую определенность.

Это один «лик» тревоги – депрессия. Второй «лик», когда опасность конкретизируется, – например, страх смерти. Если тревога – это чувство неопределенной опасности, то организм и личность применяют различные приемы для того, чтобы сузить зону этой опасности, снизить чувство неопределенности.

Что может сделать психика человека, так это уточнить адрес опасности. В одном случае – это может быть тело человека или его разум. И тогда можно говорить о феномене ипохондрии, чрезвычайной сосредоточенности на своем здоровье или страхе сойти с ума. В другом случае – это окружающий мир. Восприятие окружающего мира как чрезвычайно опасного лежит в основе образования многих патологических феноменов – бреда преследования, бреда отношения, когда возникает система упорядоченного, структурированного понимаемого мира как мира опасного.

И еще один «лик» тревоги – агрессия. Агрессия может быть направлена на окружающий мир – это агрессия в узком смысле этого термина. Бывают варианты агрессии – так называемой «аутоагрессии» – это агрессия, направленная на самого себя. Аутоагрессия может иметь формы в виде нанесения себе повреждений, вплоть до суицида.

нарисованные губы рука лицо закрытое рукой

Аликситимия и ангедония

Существует такое психологическое состояние личности, при котором человек, потеряв способность к определению и проявлению собственных эмоций, вынужден стараться выглядеть нормальным в глазах других. Такое состояние называется алекситимией.

Особенности алекситимии проявляются у таких людей в те моменты, когда их охватывает гнев, грусть или любое другое сильное чувство, которое они не в состоянии определить и выразить. В современном обществе практически нет людей, которые бы плакали или кричали, совершенно себя не сдерживая. Подразумевается, что взрослый член общества должен контролировать себя и не проявлять внешне такие примитивные эмоции. А если он не в состоянии сдерживаться – значит, он нуждается в лечении.

Молодые люди, стремящиеся соответствовать понятиям о «нормальности», учатся у старшего поколения подавлять проявление эмоций. Со временем некоторые из них утрачивают способность распознавать собственные чувства.

Другое нарушение, это потеря способности получать удовольствие, называется ангедония. Для этого расстройства характерна утрата мотивации к деятельности, от которой личность в прошлом получала удовольствие. Мотивация находится в прямой и двухсторонней взаимозависимости от эмоций. Развитие ангедонии – важный показатель в диагностике патологической депрессии.

Эмоции

Эмоциональный баланс

Существует несколько методов достижения эмоционального баланса, в том числе: