Есть можно все, но в правильных количествах!

Правильное, оптимальное и сбалансированное питание – это сохранение здоровья, молодости, энергии и красоты на долгие годы.

Сбалансированное питание
  1. Базовая группа пищевых веществ – углеводы (55 – 75 % суточной калорийности). Углеводы – основной источник энергии для организма.

Основные поставщики сложных углеводов: цельнозерновые продукты (крупы, хлеб и хлебопродукты, макароны), бобовые, овощи и фрукты.  Вместе с тем растительные продукты обеспечивают организм витаминами, природными антиоксидантами, защищающими организм от старения, органическими кислотами, микроэлементами. В организме эти полезные вещества не синтезируются, и получить их можно только из  продуктов растительного происхождения.

Кроме того, овощи и фрукты дают мало энергии и помогают держать вес под контролем.  В сутки необходимо потреблять  не менее 400 граммов овощей и фруктов в любом виде.

  1. Жиры (15 – 30% суточной калорийности) – являются концентрированным источником энергии и строительным материалом для мембран клеток и других структур организма. Из жиров синтезируются гормоны, в том числе половые, а также соединения, регулирующие многие процессы в организме, без них  невозможно нормальное функционирование мозга.

Животные жиры относятся к группе насыщенных жиров, при комнатной температуре они находятся в твердом состоянии  (сливочное масло, сало, маргарины).  Источники насыщенных жиров:

Ненасыщенные жиры, жидкие при комнатной температуре, — это все растительные масла, жир рыб. Они могут положительно влиять на снижение уровней  «плохого» холестерина в крови, высокие концентрации которых повышают риск сердечно – сосудистых заболеваний.

  1. Белки (10 – 15% суточной калорийности) – важнейшие из компонентов пищи и входят в состав всех клеток живого организма. Они участвуют в обменных процессах, из них состоят гормоны и антитела, клетки крови и мышечные волокна. Все огромное множество белков — это комбинации 20 аминокислот, из них 10 аминокислот не синтезируются организмом и могут быть получены только из продуктов питания. Отсутствие или недостаток только одной аминокислоты приведет к полной остановке синтеза белка и вызовет поломку всего организма.

Полноценный белок содержится главным образом в продуктах животного происхождения:

Рекомендуется употреблять регулярно

Ежедневно/ почти ежедневно:

1 – 2 раза в неделю:

Рекомендуется ограничить употребление

Не чаще 1 – 2  раз в месяц:

Есть можно все, но в правильных количествах!
Режим питания

Для здоровых людей рекомендовано 3 – 5-разовое питание.

Интервалы между приемами пиши не должны превышать 4–5 часов. Желательно, чтобы основные приемы пищи проходили в одно и то же время.

Распределение калорийности по времени приема пищи:

Завтрак должен одновременно включать:

Обед – основная дневная трапеза. Если организм не получает полноценного питания в дневное время суток, возрастает риск употребить чрезмерное количество еды ночью, что негативно скажется на ночном отдыхе и уровне жировых запасов. Важно, чтобы этот прием пищи включал в себя:

 

Для второго завтрака и полдника прекрасно подойдут :

Возникающие при раздражении пищевода изжога и боль помешают выспаться.

Для полезного ужина подойдет: