Перфекционизм

кавычки

Если бы мир был идеальным, его бы не существовало

А. Энштейн

Понятие перфекционизма пришло из латинского языка: «perfectus» означает абсолютное совершенство. Перфекционизм – сложное явление, его влияние может охватывать все сферы жизни человека. Теория представлений о перфекционизме интенсивно разрабатывалась в 60-80-е годы в зарубежной психологии и психотерапии. При этом перфекционизм рассматривался, как тенденция личности устанавливать чрезмерно высокие стандарты и, как следствие, невозможность испытывать удовлетворение результатами.

«Я перфекционист» — фраза, которую обычно произносят с гордостью. Это одна из самых одобряемых обществом черт: все знают, что работу нужно делать хорошо, казалось бы, в чем проблема? 

На бытовом уровне перфекционизмом называется чрезмерное стремление к совершенству, склонность предъявлять самому себе и окружающим людям очень высокие требования. С психологической точки зрения перфекционизм — личностная черта со сложной структурой. Ее основные признаки:

Ученые солидарны во мнении, что конструктивный перфекционизм обеспечивает высокую активность, работоспособность, нацеленность на достижение положительного результата, высокие гибкие и достижимые личные стандарты, добросовестность, аккуратность и своевременность. Деструктивный перфекционизм  (невротический, нездоровый, дезадаптивный, пассивный) сопряжен со сниженной самооценкой, отсутствием удовольствия от работы, страхом неуспеха, прокрастинацией, обусловливает суицидальные намерения, эмоциональное выгорание и снижение эффективности деятельности. Ему сопутствуют когнитивные искажения (поляризованная оценка результата деятельности, негативное селектирование ошибок и неудач, восприятие других как чрезмерно требовательных).

Перфекционизм

Феномен перфекционизма может иметь разнообразные формы и быть направленным на различные стороны личности.

В современных условиях существует множество факторов, провоцирующих формирование перфекционизма. Помимо главного провоцирующего фактора – авторитарного стиля воспитания с требованием оправдать родительские надежды и избежать промахов, нереалистичные и недостижимые эталоны обладания, образа жизни и поведения насаждаются агрессивной рекламой, массовой культурой, журналистами, пропагандирующими определенный образ жизни, популярными психологическими руководствами («Стань первым!», «Как воспитать гения», «Как воспитать миллионера» и т.п.). Отсюда стремление у некоторых родителей научить ребенка всему ценному и полезному, на их взгляд, день, заполненный до отказа занятиями в различных кружках, секциях, школах, независимо от интересов и возможностей самого ребенка. Родители возлагают на него большие надежды, и он обязан их оправдать, приумножить достижения и избежать промахов отца и матери. 

Часто родители, желая воспитать ребенка сильной личностью, дают ему установку, которую можно назвать «смоги!»: «Ты сможешь! У тебя все получится!». Злоупотребляя такими фразами, взрослые создают у ребенка иллюзию всесильности. После суровой встречи с реальностью у ребенка появляется чувство недовольства собой, тревога, он прикладывает еще больше усилий к достижению поставленной (навязанной) цели. Невозможность достижения внешне обозначенных стандартов провоцирует у многих тяжелую фрустрацию. Все это способствует сильному снижению самооценки. Достигнутый результат не замечается, обесценивается. Таким образом, невротический перфекционизм это один из симптомов общего личностного неблагополучия, порожденного искажением социализации.

Чрезмерное стремление к совершенству часто оборачивается:

Перфекционисты болезненно реагируют на любую критику, с трудом приспосабливаются к новым условиям; с окружающими людьми они нередко предпочитают не сотрудничать, а соперничать и соревноваться.

сообщения цветные сообщения

Типичные мысли и убеждения перфекционистов, касающиеся самих себя и их отношения к окружающим:

краски и кисточка

Психологи советуют перфекционистам следовать следующим рекомендациям:

Страх неудачи, вызывает в перфекционистах желания «совершенства». И они делают все возможное, чтобы избежать ошибки или дать окружающим повод думать, что они недостаточно хороши. А поскольку они измеряют свою значимость определенными, часто недостижимыми, целями, то постоянно чувствуют, что «не тянут». Согласитесь, непростой способ проживать свою жизнь. Будучи полны страха, Вы сосредоточены на том, чего не хотите. Ваша задача – сделать все возможное, чтобы снизить риск нежелательного исхода. Вы беспокоитесь о том, что может произойти и действуете так, чтобы уменьшить или предотвратить негативные последствия. Страх находиться в том же энергетическом спектре, что и злость, осуждение. Беспокойство, раздражение, стыд, чувство вины, ревность, ненависть и паника. Не самое приятное чувство! Для того чтобы почувствовать себя более мотивированным, вовлеченным в процесс, позитивным и оптимистично настроенным, достаточно переключиться со страха на страсть, которая ориентируется на желаемый результат, а не бегство от не желаемого. Страсть выражается в энтузиазме и удовольствии от жизни и представляет противоположную сторону энергетического спектра наряду с романтической увлеченностью, радостью, весельем, решительностью, жизнестойкостью, любовью, чувством благодарности и целеустремленностью. Когда Вы наполнены страстью, Вас мотивирует то, что Вы хотите испытать, а не стремление избежать того, чего не хотите. Мы чувствуем страсть, когда действуем в согласии со своими ценностями и опираемся на свои сильные стороны, когда остаемся собой, когда принимаемся за задачи, которые придают сил. Ваше истинное я – это та часть Вашей личности, которая способна испытывать радость и удовольствие, находить смысл в том, что Вы делаете, и с благодарностью принимать то, что дает жизнь.