Перфекционизм
Если бы мир был идеальным, его бы не существовало
А. Энштейн
Понятие перфекционизма пришло из латинского языка: «perfectus» означает абсолютное совершенство. Перфекционизм – сложное явление, его влияние может охватывать все сферы жизни человека. Теория представлений о перфекционизме интенсивно разрабатывалась в 60-80-е годы в зарубежной психологии и психотерапии. При этом перфекционизм рассматривался, как тенденция личности устанавливать чрезмерно высокие стандарты и, как следствие, невозможность испытывать удовлетворение результатами.
«Я перфекционист» — фраза, которую обычно произносят с гордостью. Это одна из самых одобряемых обществом черт: все знают, что работу нужно делать хорошо, казалось бы, в чем проблема?
На бытовом уровне перфекционизмом называется чрезмерное стремление к совершенству, склонность предъявлять самому себе и окружающим людям очень высокие требования. С психологической точки зрения перфекционизм — личностная черта со сложной структурой. Ее основные признаки:
- завышенный уровень притязаний и высокая требовательность к себе;
- высокие стандарты деятельности и ориентация на «самых успешных»;
- восприятие других людей как требовательных и критикующих;
- постоянное сравнение себя с окружающими;
- оценка и планирование деятельности по принципу «все или ничего» (поляризованное мышление);
- фиксация внимания на собственных неудачах и ошибках
Ученые солидарны во мнении, что конструктивный перфекционизм обеспечивает высокую активность, работоспособность, нацеленность на достижение положительного результата, высокие гибкие и достижимые личные стандарты, добросовестность, аккуратность и своевременность. Деструктивный перфекционизм (невротический, нездоровый, дезадаптивный, пассивный) сопряжен со сниженной самооценкой, отсутствием удовольствия от работы, страхом неуспеха, прокрастинацией, обусловливает суицидальные намерения, эмоциональное выгорание и снижение эффективности деятельности. Ему сопутствуют когнитивные искажения (поляризованная оценка результата деятельности, негативное селектирование ошибок и неудач, восприятие других как чрезмерно требовательных).
Феномен перфекционизма может иметь разнообразные формы и быть направленным на различные стороны личности.
- Физический перфекционизм, который проявляется в неудовлетворенности своим телом и является фактором вовлеченности в деятельность по улучшению своей внешности, связанной с угрозой для соматического и психического здоровья.
- Перфекционизм самопрезентации – стремление создавать образ безупречного человека, другими словами, это «совершенство напоказ».
- Интерперсональный перфекционизм проявляется в неспособности реалистично оценивать собственные возможности и возможности окружающих. Схожий вид перфекционизма – межличностный перфекционизм (чрезмерные требования и ожидания в адрес окружающих; конкурентные отношения с людьми из-за сравнений себя с ними, зависть, ревность; недостаток близких и доверительных отношений).
В современных условиях существует множество факторов, провоцирующих формирование перфекционизма. Помимо главного провоцирующего фактора – авторитарного стиля воспитания с требованием оправдать родительские надежды и избежать промахов, нереалистичные и недостижимые эталоны обладания, образа жизни и поведения насаждаются агрессивной рекламой, массовой культурой, журналистами, пропагандирующими определенный образ жизни, популярными психологическими руководствами («Стань первым!», «Как воспитать гения», «Как воспитать миллионера» и т.п.). Отсюда стремление у некоторых родителей научить ребенка всему ценному и полезному, на их взгляд, день, заполненный до отказа занятиями в различных кружках, секциях, школах, независимо от интересов и возможностей самого ребенка. Родители возлагают на него большие надежды, и он обязан их оправдать, приумножить достижения и избежать промахов отца и матери.
- Такие особенности воспитания, как гипоопека, эмоциональное отвержение и жестокость также могут быть причинами появления перфекционизма, когда ребенок стремиться быть лучшим во всем, чтобы заслужить одобрение и принятие.
Часто родители, желая воспитать ребенка сильной личностью, дают ему установку, которую можно назвать «смоги!»: «Ты сможешь! У тебя все получится!». Злоупотребляя такими фразами, взрослые создают у ребенка иллюзию всесильности. После суровой встречи с реальностью у ребенка появляется чувство недовольства собой, тревога, он прикладывает еще больше усилий к достижению поставленной (навязанной) цели. Невозможность достижения внешне обозначенных стандартов провоцирует у многих тяжелую фрустрацию. Все это способствует сильному снижению самооценки. Достигнутый результат не замечается, обесценивается. Таким образом, невротический перфекционизм это один из симптомов общего личностного неблагополучия, порожденного искажением социализации.
Чрезмерное стремление к совершенству часто оборачивается:
- одиночеством (невозможно найти друзей, отвечающих сверхвысоким требованиям);
- отсутствием возможности отдыхать и развлекаться (стремление идеально выполнять даже незначительные дела отнимает огромное количество времени);
- и нервными расстройствами, к которым приводит постоянное напряжение (т.к. отличные результаты надо постоянно подтверждать)
Перфекционисты болезненно реагируют на любую критику, с трудом приспосабливаются к новым условиям; с окружающими людьми они нередко предпочитают не сотрудничать, а соперничать и соревноваться.
Типичные мысли и убеждения перфекционистов, касающиеся самих себя и их отношения к окружающим:
- вы всегда недовольны результатом своей работы. От простого желания сделать хорошо и приложить максимум усилий для достижения цели перфекционизм отличает стремление к надуманному идеалу. Все мы знаем, что достичь идеала невозможно (его не существует в природе), но одно дело — знать, а другое — применять это знание на практике. Перфекционисты часто сталкиваются с тем, что как бы много усилий они ни прилагали, они всегда чувствуют, что можно было бы сделать лучше: справиться быстрее, достичь большего и так далее. А бывает, что человек корит себя, так как ему пришлось столько работать для достижения результата — ведь у «идеальных» людей всё якобы получается просто, быстро и с минимальными усилиями.
- вы цените чужое мнение выше собственного. Почти все мы, так или иначе, задумываемся, как хотим выглядеть перед другими. Но одно дело — думать о других, но всё равно уважать собственные желания, и совсем другое — ловить себя на том, что именно мнение окружающих диктует вашу жизнь. Если вы понимаете, что жертвуете собственным ком-фортом и хорошим самочувствием ради того, чтобы окружающие думали о вас лучше, пора задуматься, не слишком ли дорого вам обходится перфекционизм.
- вы боитесь неидеального результата — и не можете начать действовать. Перфекционизм часто называют одной из возможных причин прокрастинации: иногда мы так боимся сделать всё недостаточно хорошо, что откладываем до последнего. Многие ощущают это на себе: парализующее ощущение, что ничего не получится, и страх перед большой задачей. Понятно, чем чревата такая ситуация: если слишком долго откладывать дело, есть риск заняться им в самый последний момент и сделать ещё хуже из-за сжатых сроков. Помни-те, что делать что-то «неидеально» всё равно лучше, чем не делать ничего.
-
вы делаете всё дольше, чем могли бы. Казалось бы, черта, которая никак несовместима с перфекционизмом — и тем не менее. Склонные к перфекционизму люди часто предъявляют очень высокие требования к себе самим и всему, за что они берутся. Иногда это приводит к обратному результату: вместо того, чтобы просто сделать хорошо, человек перепроверяет всё снова и снова, исправляет мелкие недочёты и в итоге работает гораздо дольше, чем можно было бы. Отпустить ситуацию бывает сложно, но отказ от перфекционизма ещё не значит, что вы будете делать что-то плохо — иногда нужно лишь сделать всё на достаточном уровне, а не исправлять из раза в раз.
Ошибки кажутся вам концом света. Как бы нам ни хотелось обратного, и в работе, и в отношениях с людьми, и в других сферах нас всё равно будут ждать ошибки. Едва ли кто-то получает от них удовольствие, но все мы знаем, что вместе с неудачами приходит и ценный опыт — главное понять, что пошло не так, и сделать из этого выводы. Но для перфекционистов ошибка может стать не важной ступенькой на пути вперёд, а болезнен-ной точкой, которая как будто только подтверждает, что человек «неидеален». Подумать о том, что можно было сделать иначе, может быть полезно, но зацикливаться на этом и постоянно прокручивать в голове одну и ту же ситуацию не стоит. Изменить прошлое вы не в силах, не стоит так себя мучать. - вы боитесь обсуждать свои неудачи. Помимо страха перед ошибками и волнения о том, что же подумают окружающие, перфекционизм приносит с собой и страх честно обсуждать с другими, что с вами происходит и что вас беспокоит. Но так, Вы теряете что-то важное: всем нам время от времени нужна поддержка, а в трудные моменты особенно. Всегда полезно получить мнение другого в трудной ситуации и посмотреть на себя со стороны.
- вы ждёте от других, что и они будут идеальны. Перфекционисты строги к себе, но не менее строгие требования они предъявляют окружающим. Это мешает отношениям — вряд ли кого-то привлекает перспектива быть загнанным в узкие рамки, чтобы соответствовать ожиданиям других. Если вам кажется, что ваши отношения не выдерживают критики, потому что они не похожи на идеальную картинку в голове, а окружающие в целом хорошие люди, но вы точно знаете, по каким параметрам их можно было бы «подтянуть», пора задуматься, не нужно ли усмирить перфекционизм. То, что человек не вписывается в определённые представления, не делает его плохим — просто он становится реальным.
- когда вас хвалят, вам кажется, что люди просто ошибаются. Если каждый раз, когда вам говорят комплименты, вам кажется, что люди заблуждаются на ваш счёт, потому что на самом деле вы не сделали ничего особенного, то возможно, вы потеряли себя в бесконечной гонке за идеалом.
- вы взваливаете на себя слишком много. Эта черта не обязательно относится к перфекционистам: бывает, что те, кому трудно распределять время, стремятся набрать больше дел, а затем не успевают закончить в срок. Но перфекционизм может создавать дополнительные препятствия для жизни и здесь — особенно если вы считаете, что можете (или должны быть в состоянии) делать ещё больше и быстрее, а затем обнаруживаете себя погребённым под горой задач или регулярно задерживаетесь в офисе за полночь. Нет ничего плохого в том, чтобы стремиться делать больше и развиваться — главное, чтобы это не мешало вашему собственному комфорту и другим интересам.
Психологи советуют перфекционистам следовать следующим рекомендациям:
- научиться различать цели по степени их важности, расставлять приоритеты и распределять свои усилия лучшим образом;
- научиться расслабляться. Для сохранения физического и эмоционального здоровья чередовать напряжение и отдых;
- перестать сравнивать себя с другими людьми. Осознавать и ценить собственную уникальность и уникальность других людей. Радоваться и своим, и чужим успехам, не ругая себя за неудачи, а воспринимая их как неотъемлемую, нормальную часть жизни;
- хвалить себя. Научиться видеть в себе не только недостатки, но и достоинства, не связанные с достижениями и успешностью. Стать более снисходительными к недостаткам и чаще напоминать себе о своих достоинствах. В природе нет ничего совершенного и все совершенно. Деревья могут быть искривлены, изогнуты немыслимым образом, но все же они прекрасны;
- научиться получать удовольствие от жизни. Найти себе хобби, занятия для души — ради получения удовольствия, а не ради достижения результатов
Страх неудачи, вызывает в перфекционистах желания «совершенства». И они делают все возможное, чтобы избежать ошибки или дать окружающим повод думать, что они недостаточно хороши. А поскольку они измеряют свою значимость определенными, часто недостижимыми, целями, то постоянно чувствуют, что «не тянут». Согласитесь, непростой способ проживать свою жизнь. Будучи полны страха, Вы сосредоточены на том, чего не хотите. Ваша задача – сделать все возможное, чтобы снизить риск нежелательного исхода. Вы беспокоитесь о том, что может произойти и действуете так, чтобы уменьшить или предотвратить негативные последствия. Страх находиться в том же энергетическом спектре, что и злость, осуждение. Беспокойство, раздражение, стыд, чувство вины, ревность, ненависть и паника. Не самое приятное чувство! Для того чтобы почувствовать себя более мотивированным, вовлеченным в процесс, позитивным и оптимистично настроенным, достаточно переключиться со страха на страсть, которая ориентируется на желаемый результат, а не бегство от не желаемого. Страсть выражается в энтузиазме и удовольствии от жизни и представляет противоположную сторону энергетического спектра наряду с романтической увлеченностью, радостью, весельем, решительностью, жизнестойкостью, любовью, чувством благодарности и целеустремленностью. Когда Вы наполнены страстью, Вас мотивирует то, что Вы хотите испытать, а не стремление избежать того, чего не хотите. Мы чувствуем страсть, когда действуем в согласии со своими ценностями и опираемся на свои сильные стороны, когда остаемся собой, когда принимаемся за задачи, которые придают сил. Ваше истинное я – это та часть Вашей личности, которая способна испытывать радость и удовольствие, находить смысл в том, что Вы делаете, и с благодарностью принимать то, что дает жизнь.