Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться,
включая достаточное количество клетчатки в
рацион, снижение количества трансжиров,
полуфабрикатов и других обработанных
продуктов.
Пищеварительная система человека выполняет сразу несколько функций:
измельчение пищи и ее транспортировка в нижележащие отделы пищеварительного тракта;
переваривание (расщепление пищевых компонентов с помощью ферментов, желудочного сока и т.п.) на аминокислоты, жирные кислоты и другие составляющие;
процесс усвоения (всасывания) питательных веществ;
выведение непереваренных остатков пищи, других отходов жизнедеятельности из организма.
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
ВажноВредные привычки, недостаточная физическая
активность, нерациональное питание –
основные факторы риска развития нарушений
ЖКТ.