Инсульт

Инсульт – серьезное и опасное состояние, которое может привести к инвалидизации. Если раньше инсульт считался исключительно возрастзависимым заболеванием, то  в последнее время наблюдается тревожный тренд – инсульт «помолодел», т.е. регистрируется  у  более молодых людей. Так порядка 20% всех случаев инсультов, зарегистрированных в РФ в последние годы, составляют молодые люди в возрасте  15-45  лет.

Инсульт является одной из основных причин длительной временной нетрудоспособности в Российской Федерации. Последствия этого заболевания могут быть довольно серьезными и привести к длительной инвалидизации. Постинсультная инвалидизация занимает первое место среди всех причин инвалидности.   В России показатель инвалидизации у перенесших церебральный инсульт составляет 75—85%.  

К концу первого года после инсульта только 20% заболевших возвращаются к труду; 31% нуждаются в постороннем уходе; 20% не могут самостоятельно передвигаться.

Инсульт может привести к различным стойким расстройствам, в зависимости от области поражения мозга.

К основным видам таких расстройств вследствие инсульта  относятся:

  • Парез — ослабление мышц, при котором их способность к движению сохранена, но снижена. Постинсультное состояние часто сопровождается односторонней слабостью мускулатуры,  включая изменения со стороны мимических мышц. В этом случае потеря трудоспособности весьма  вероятной.
  • Паралич — утрата произвольных движений мышцей или группой мышц. После инсульта у больных часто развивается односторонний паралич, когда левая или правая половина тела становится практически обездвиженной. Ухудшение мелкой моторики, хватательных движений и нарушение ходьбы не позволяют человеку вернуться к трудовой деятельности.
  • Речевые нарушения. Речь у перенесшего инсульт пациента часто неразборчивая, несвязная.  Поражение головного мозга приводит к невозможности правильно понимать чужую речь, писать и понимать прочитанное.
  • Нарушение когнитивных функций. Это снижение интеллекта, ухудшение памяти, нарушение концентрации внимания и невозможность освоения новых навыков.
  • Снижение зрения или слуха. У человека снижается острота зрения, развивается тугоухость или полная утрата сенсорной функции. Такие последствия сильно затрудняют дальнейшую жизнь.
  • Хронический болевой синдром. У пациента может возникать постоянная болезненность в определенной части тела, которая сложно снимается обезболивающими препаратами. Это осложнение значительно снижает качество жизни и иногда лишает способности к самообслуживанию.
  • Психоэмоциональные и поведенческие последствия. Перенесший инсульт человек может стать подозрительным, агрессивным, раздражительным и депрессивным. Снижаются коммуникативные навыки.

Эти последствия инсульта могут сильно ограничить жизнедеятельность человека и значительно ухудшить его качество жизни. Ограничения жизнедеятельности вследствие инсульта могут касаться самых различных сфер – от повседневных дел, таких как одевание, еда и гигиена, до социальных контактов и трудовой активности. Нередко инвалиды после инсульта нуждаются в постоянной помощи и уходе.

Важно уметь распознавать признаки инсульта, чтобы как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Среди основных симптомов можно выделить следующие:

  •  асимметрия лица;
  •  нарушение речи – речь неразборчивая, трудности в понимании речи;
  • снижение силы в конечностях – невозможность поднять конечность или удержать ее в приподнятом состоянии несколько секунд;
  • потеря чувствительности  в одной половине тела;
  • резкие головные боли и другие.

Чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов избежать значительной инвалидизации после перенесенного инсульта.

Причины инсульта могут быть различными, но наиболее распространенные факторы включают:

  •   Пожилой возраст (особенно после 65 лет)
  •  Артериальная гипертензия
  •  Повышенный уровень холестерина в крови
  •  Атеросклероз
  •  Курение
  •  Диабет
  •  Перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, мерцательная аритмия и инфаркт миокарда.

Профилактика – это основная стратегия, направленная на снижение заболеваемости, инвалидизации и смертности, связанных с инсультом.  Первичная профилактика направлена на снижение риска развития  первого инсульта и включает выявление и лечение известных сосудистых факторов риска, таких как артериальная гипертензия, нарушения липидного обмена и сахарный диабет, а также на немедикаментозные стратегии и изменения образа жизни, включая отказ от курения, ограничение потребления алкоголя, снижение повышенной массы тела, увеличение регулярной аэробной физической активности и переход на здоровую диету с большим количеством фруктов и овощей и меньшим количеством соли.

Адекватное лечение, контроль факторов риска и изменение образа жизни могут предотвратить до 50% инсультов.