Профилактика остеопороза

К наиболее серьезным осложнениям остеопороза относятся перелом позвоночника и перелом шейки бедра.

Кость — это не просто опорная структура. Кость — это живая ткань, в которой на протяжении всей жизни человека протекают процессы разрушения старой кости и образование новой. Этот процесс называется ремоделирование. Благодаря костному ремоделированию кость растет и обновляется. При нарушении ремоделирования развивается остеопороз.

Структура костей человека меняется на протяжении всей жизни. После рождения плотность костной ткани возрастает, достигая пика к 20-30 годам. После достижения пика до 35-40 лет костная ткань остается практически неизменной, после чего плотность костной ткани начинает постепенно уменьшаться.  У женщин темпы снижения плотности костной ткани значительно выше, чем у мужчин, что обусловлено дефицитом эстрогенов в период менопаузы. Однако дефицит эстрогенов не единственная причина  потери костной ткани. 

Факторы риска остеопороза и переломов

Среди прочих причин риск остеопороза и переломов повышают  сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, ревматоидный артрит, целиакия, эндокринные нарушения, длительный прием некоторых препаратов (глюкокортикоидов, психотропных и др.).

Профилактика остеопороза должна начинаться еще до того момента, как сформировалась полная масса кости.  Чем выше пиковая  костная масса (максимальное наполнение минералами) в молодости, тем более защищен человек от хрупкости костей в последующей жизни.

Как профилактировать развитие остеопороза.:

  1. Обсудить с врачом факторы риска остеопороза и комплекс необходимых обследований;
  2. Корректировать уровень витамина D при его дефиците, согласовать со специалистом профилактическую дозу витамина D3;
  3. Иметь достаточную физическую активность, чтобы не потерять костную и мышечную массу;
  4. Придерживаться сбалансированной диеты.
  5. Употреблять продукты питания, богатые кальцием и витамином Д.

Потребление кальция и богатых витамином D продуктов, не менее важно в юношеские годы (период роста кости), чем во взрослом состоянии.

Пищевые источники кальция:  

 — Нежирные молочные продукты.

 — Темно-зеленые листовые овощи.

 — Консервированный лосось или сардины с костями

 — Соевые продукты, такие как тофу.

Продукты с высоким содержанием вит. Д:

 — Жирная рыба

 — Яичные желтки

 — Грибы

 — Печень  трески

Белковые продукты.

Важно получать достаточное количество белка. Полноценный, хорошо усваиваемый белок содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах. Однако специальные диеты с высоким содержанием белка могут привести к потере организмом кальция, поскольку излишек белка в рационе усиливает вывод кальция с мочой и становится причиной его дефицита.

Продукты, которые стоит ограничить при остеопорозе

Материалы о профилактике остеопороза