Профилактика заболеваний ЖКТ

Пищеварительная система человека выполняет сразу несколько функций:

  • измельчение пищи и ее транспортировка в нижележащие отделы пищеварительного тракта;
  • переваривание (расщепление пищевых компонентов с помощью ферментов, желудочного сока и т.п.) на аминокислоты, жирные кислоты и другие составляющие;
  • процесс усвоения (всасывания) питательных веществ;
  • выведение непереваренных остатков пищи, других отходов жизнедеятельности из организма.

Профилактика заболеваний ЖКТ

Помимо выполнения своих прямых задач, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) участвует в формировании иммунной защиты. Благодаря активным ферментам,  в пищеварительном тракте уничтожаются патогенные микроорганизмы, чужеродные вещества. Кроме того, в кишечнике  содержится большое количество лимфоидной ткани, которая является частью системы иммунитета организма. Любое нарушение в работе органов пищеварения может привести не только к проблемам с перевариванием и всасыванием пищи, но и к заболеваниям других органов и систем.

К сожалению, не все могут похвастаться здоровым пищеварением и периодически страдают от неприятных и болезненных ощущений в животе. Заболевания ЖКТ  распространены широко и повсеместно. Болезнями пищеварительной системы страдают все возрастные группы населения дети  и  подростки, лица  трудоспособного  возраста,  пожилые  и  старики.

Спектр болезней ЖКТ весьма широк и разнообразен – от функциональных нарушений (когда изменения в органах не выявляются) до злокачественных новообразований.

Предрасполагают к заболеваниям ЖКТ самые разнообразные факторы:

  • хронические инфекции (полости рта и носоглотки)
  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, болезни щитовидной железы)
  • ожирение
  • инфицирование Helicobacter pylori
  • стресс
  • курение и алкоголь,
  • длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов (обезболивающих, глюкокортикоидов, антибиотиков, ингибиторов протонной помпы)
  • нарушения питания (нарушение режима питания, переедание, недостаточное пережевывание пищи, злоупотребление острой, горячей пищей, неполноценное питание).

Профилактика заболеваний ЖКТ

Чаще всего на заболевания ЖКТ указывают:

  • болезненность, дискомфорт в животе;
  • отрыжка изжога;
  • вздутие животы, спазмы в животе;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения стула;
  • резкое снижение массы тела;
  • снижение аппетита.

В некоторых случаях, например при злокачественных новообразованиях, симптомы появляются лишь на поздних стадиях болезни. Своевременно обнаружить опасные изменения позволяет профилактический медицинский осмотр и диспансеризация. Особенно внимательно нужно относиться к своему здоровью людям, у родственников которых выявлены опухоли ЖКТ, так как этом случае риск раковых заболеваний возрастает.

В профилактике заболеваний органов пищеварения основное место занимает модификация образа жизни:

  • отказ от курения
  • отказ или ограничению потребления алкоголя
  • ежедневное употребление не менее 400 г овощей и фруктов
  • достаточное количество пищевых волокон (содержатся в цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах)
  • ограничение острой, жирной пищи, переработанных продуктов
  • уменьшение количества потребляемой соли до 5 г в сутки
  • регулярная физическая активность
  • управление стрессом.

Дополнительная информация о профилактике заболеваний органов пищеварения в материалах на нашем сайте: